Футбол Франции: итоги прошедшего сезона

Сезон 2020/21 принес французским болельщикам немало сюрпризов. Сначала они испытали шок в связи с разрывом 4-летнего телевизионного контракта, обещавшего стать крупнейшим в истории турнира. Сперва оператор попросил пересмотреть сумму договора из-за пандемии, а затем и вовсе отказался от выполнения своих обязательств. Совсем без ТВ-денег футбол Франции, конечно, не остался, но финансовое отставание от других топ-чемпионатов увеличилось еще больше.

Сам розыгрыш национального первенства тоже ознаменовался громкой сенсацией. Неизменный триумфатор последних лет, столичный ПСЖ, неожиданно пропустил вперед «Лилль» — команду добротную, но далеко не звездную. Сделав упор на ЛЧ, парижане несколько запустили дела во внутреннем чемпионате, чем и воспользовались конкуренты. Впрочем, для футбола Франции это даже хорошо, ведь заранее известный победитель — не лучшая реклама для спортивного соревнования.

Лига 1: таблица 2020/21

Если не считать сенсационный «Лилль», в остальном расстановка сил оказалась весьма традиционной. По итогам турнира Лига 1 таблица лидеров выглядит следующим образом:

  1. «Лилль»
  2. ПСЖ
  3. «Монако»
  4. «Лион»
  5. «Марсель»
  6. «Ренн»

Таким образом, на групповом этапе ЛЧ 2021/22 точно сыграют «Лилль» и ПСЖ. «Монако» поборется за это право, стартовав в квалификации. В ЛЕ страну представят «Лион» и «Марсель». Обе команды начнут турнир в группе. В новом еврокубке Europa Conference League выступит «Ренн».

В споре аутсайдеров Лиги 1 таблица зафиксировала вылет «Нима» и «Дижона». «Нанту» удалось избежать этой участи только благодаря победе в матчах плей-офф. Он одолел претендента на повышение «Тулузу» за счет голов, забитых в гостях (0:1, 2:1). Лучшим бомбардиром сезона с 27 мячами стал Киллиан Мбаппе (ПСЖ), опередивший Бен Йеддера («Монако») и Депая («Лион»), сделавших по 20 результативных ударов.

Французский футбол на UA football

От выступлений на международной арене у французов остались двоякие чувства. Болельщики, которые внимательно отслеживают футбол на UA football, вспомнят успешное выступление ПСЖ. Пусть команда и не дошла до финала, как в прошлом году, остановившись в шаге от решающего поединка, но яркие победы над «Баварией» и «Барселоной» навсегда останутся в истории клуба. С другой стороны, последние места «Марселя» и «Ренна» в группах ЛЧ и выход «Лилля» в 1/16 ЛЕ сложно считать поводом для гордости.

Большие надежды французская общественность возлагала на Евро-2020 — главное событие этого лета, широко обсуждаемое поклонниками футбола на UA football. Чемпионы мира считались главными фаворитами и поначалу подтверждали свой статус, заняв первое место в «группе смерти» с участием Германии и Португалии. Гром грянул, когда его никто не ждал. До 81-й минуты матча 1/8 против Швейцарии трехцветные уверенно выигрывали 3:1, но не сумели удержать счет и проиграли в серии пенальти, завершив таким образом этот сезон для страны.

Автор ua-football: Александр Рыженко, Twitter – @Theryzhenko

print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *