Лилия выращивание и уход

Лилия цветок капризный, не любит много влаги, и требует много внимания. В наше время существует около восьмидесяти видов этого растения.

Посадка и уход

Как часто пересаживать и когда, зависит от сорта и от погодных явлений.
Начнем с того что пересаживать нужно обязательно так как лилия, как и любой цветок берет питательные вещества из почвы, но со временем у нее появляются “детки” и они забирают часть питательных веществ себе, и растению просто не хватает необходимых элементов для нормальной жизнедеятельности. Конечно, существует множество видов удобрений, но для этого нужны знания агронома, простое удобрение навозом обычно приводит к гниению луковицы. Еще одна причина заключается в том, что у корней этого растения есть свойство затягивать луковицу вниз.

Каждый вид пересаживают в разные интервалы времени, обычно от одного года до десяти лет, когда заканчивается процесс цветения. Иначе, когда он в самом разгаре, можно навредить цветку. Но в некоторых случаях срочная пересадка необходима, например, когда на стебле появляются коричневые пятна, что означает что начался процесс гниения.
Перед пересадкой лучше подождать месяц, чтобы луковица набрала достаточно питательных веществ.

Такой вид как белоснежная лилия пересаживают летом, потому что у них в промежутке июль – август начинается состояния покоя. Большинство же видов участвуют в пересадке осенью или весной, все зависит от климата. В южных регионах есть время до середины октября, в более северных районах, где не редки заморозки самый оптимальный месяц сентябрь.

Пересадку лилий можно отложить до весны, по некоторым источникам так цветение начнется даже раньше. Для этого нужно заготовить луковицы с осени, очистить их от чешуек, отделить от маленьких луковиц “деток”, дальше нужна емкость или целлофановый пакет, куда легко проникает воздух и слегка влажные опилки. Температура хранения не должна превышать +3С.

Выбор места немаловажная деталь, цветок нормально развивается, если стоит при солнечных лучах минимум 4 часа в день.

В начале пересадки нужно обрезать листья и стебли, потом аккуратно вытащить луковицу очистить и проверить на повреждения, далее обработать в специальном растворе. Корни можно обрезать лишь на 7-9 см. Сажать луковицу нужно в сухую почву, размер лунки для посадки зависит от размера самой луковицы обычно это 3-19 см. Расстояние между линиями зависит от сорта, в среднем это 15-30 см. Полив должен осуществляться по мере высыхания почвы.

print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *