У самолетов может быть только один пилот

Почему может быть только один пилот

Если бы вы сели в пассажирский самолет в 1950 году и заглянули в кабину, вы бы увидели там пять человек: двух пилотов, радиста, штурмана и бортинженера.

С годами технические достижения в области радиосвязи, навигационных систем и бортового контрольного оборудования постепенно устранили необходимость в последних трех, что позволило безопасно управлять пассажирским самолетом всего двумя пилотами. Это было нормой в коммерческой авиации около 30 лет.

Вскоре, однако, все могло еще больше упорядочиться, и один из двух оставшихся пилотов — технически первый помощник — вскоре мог уйти, оставив только капитана. Многие небольшие и военные самолеты уже управляются одним пилотом, но для коммерческой авиации это означало бы путешествие в дивный новый мир.

Сложный переход

«Переход от кабины с двумя пилотами к кабине с одним пилотом будет значительно более сложным, чем переход с кабины с пятью людьми на кабину с двумя людьми», — говорится в исследовании NASA 2014 года, посвященном полетам с одним пилотом. проводил исследования по этому вопросу более десяти лет. Согласно тому же исследованию, правильно реализованный переключатель может «обеспечить экономию эксплуатационных расходов при сохранении уровня безопасности не ниже, чем при обычных коммерческих операциях с двумя пилотами».

Но как безопасно избавиться от одного пилота? Один из способов — значительно увеличить автоматизацию в кабине, поручив больше задач компьютерам. Другой вариант — переложить те же задачи из кабины на землю, а оставшийся пилот будет работать в составе «распределенного экипажа».

Последний подход кажется более осуществимым, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, потому что многое из того, что требуется для его реализации, уже существует. «С технической точки зрения можно утверждать, что во многих случаях мы уже там», — говорит Патрик Смит, пилот авиакомпании, управляющий самолетом Boeing 767, и автор популярной книги и блога «Спроси пилота».

«Но делая это, — продолжает он, — вы устраняете некоторые излишества, и мне трудно с этим справляться, потому что я зарабатываю на жизнь тем, что летаю на самолетах, и даже с двумя пилотами в кабине все может стать очень занятым — вплоть до насыщение задачами для них обоих».

Увеличение нагрузки

В одном сценарии, предложенном НАСА, пилоту, оставшемуся в кабине, будет помогать «супердиспетчер» на земле, обученный пилот, который может контролировать несколько полетов одновременно и даже полностью дистанционно управлять самолетом, если это необходимо, для, например, если пилот в кабине стал недееспособным.

Другой вариант – «портовый пилот», также обученный пилот, но специализирующийся на конкретном аэропорту, который может предложить помощь с несколькими самолетами, прибывающими и вылетающими из этого аэропорта.

НАСА провело испытания этих установок, поместив пилотов из реальных экипажей в отдельные комнаты, прежде чем представить им сложные условия полета на симуляторе Boeing 737.

Все пилоты смогли безопасно посадить свои самолеты, но исследование показало «значительное увеличение рабочей нагрузки» по сравнению с обычными операциями с двумя экипажами, что привело к «значительному ухудшению субъективных оценок безопасности и производительности». Отсутствие визуальных сигналов от другого пилота иногда приводило к путанице или неуверенности в том, какие задачи были выполнены, а какие нет.

По словам НАСА, наличие на борту только одного пилота сэкономит деньги авиакомпаний, но только в том случае, если новые наземные операторы и передовая автоматизация не будут стоить дороже. Дополнительная незначительная экономия может быть получена за счет меньших или более легких кабин в будущих самолетах.

Уменьшенный экипаж

Существует также другой способ реализации операций с одним пилотом, но только на дальнемагистральных рейсах, для которых в настоящее время требуется третий пилот, который берет на себя управление, когда один из двух других отдыхает.

В этом сценарии третий пилот будет удален, а два оставшихся будут работать нормально во время взлета и посадки, но будут делать перерывы во время крейсерской части полета.

«В этом случае вы переходите от двух пилотов к одному пилоту на определенных режимах полета», — говорит Смит. «Но в других режимах полета и при необходимости там всегда будет по крайней мере два пилота. Я открыт для этого разговора — я гораздо более согласен на такой разговор, чем на идею полного удаления пилота. .”

Airbus и Cathay Pacific уже тестируют это на A350: «Мы занимаемся исследованиями моделей работы летного экипажа на дальних рейсах», — подтвердил CNN представитель Airbus. «Эти исследования продолжаются и основаны как минимум на двух экипажах на рейс. Они проводятся совместно с регулирующими органами и авиакомпаниями-партнерами». Цель состоит в том, чтобы сертифицировать A350 для такого рода операций в течение следующих нескольких лет.

Cathay Pacific также подтвердила свое участие в качестве «одной из ряда авиакомпаний, сотрудничающих с Airbus», сообщил CNN представитель, и что «это долгосрочная приверженность проекту, который все еще находится на стадии концептуальной разработки». Они добавили, что, даже если концепция будет одобрена и внедрена в будущем, «все самолеты в существующем парке [Cathay Pacific] сертифицированы для работы как минимум с двумя пилотами на борту, и что нет никаких планов по сокращению этого числа. .”

Люфт пилота

Авиакомпании ускоряют работу с одним пилотом не только потому, что это может сэкономить им деньги, но и из-за надвигающейся нехватки пилотов на горизонте.

Boeing прогнозирует потребность в 600 000 новых пилотов в следующие два десятилетия, но, по некоторым оценкам, к 2025 году во всем мире будет не хватать не менее 34 000 пилотов. Сокращение числа пилотов в некоторых экипажах или самолетах может помочь смягчить последствия этого.

Однако наиболее сильную оппозицию, скорее всего, окажут сами пилоты.

Международная ассоциация пилотов авиакомпаний (ALPA), крупнейший союз пилотов авиакомпаний в мире, в 2019 году опубликовала документ об опасностях полетов с одним пилотом. Он назвал эту идею «преждевременной» и основанной на «множестве дорогостоящих и непроверенных технологий» и заявил, что «наиболее важной функцией безопасности в самолетах транспортной категории сейчас и в обозримом будущем [являются] два опытных, обученных и отдохнувших профессиональных пилота. в кабине».

В документе также говорится, что никакая автономная система не может компенсировать выведенного из строя пилота, и что есть много примеров инцидентов, когда два пилота в кабине были необходимы для восстановления после неисправности оборудования, которая в противном случае, вероятно, привела бы к катастрофе.

Переход займет еще много лет, хотя он неизбежен.

Возможно, самым большим препятствием на пути к единому пилоту будет продажа идеи пассажирам. В 2019 году Дон Харрис, профессор человеческого фактора в Университете Ковентри в Великобритании, провел фокус-группу и опрос о перспективах полета на авиалайнере с одним пилотом.

Около 50% участников заявили, что были бы готовы совершить этот полет, и общее мнение заключалось в том, что удаление пилота «опасно, пока не будет доказано, что это безопасно». Тремя факторами, которые имели наибольшее значение в процессе принятия решения участниками, были состояние пилота, доверие к технологии и сочетание цены билета и репутации авиакомпании, сигнализирующих о том, что значительно сниженный тариф поможет продать идею. В исследовании Харрис приходит к выводу, что до авиалайнера с одним экипажем, вероятно, еще 20 лет, но законодательные изменения могут сделать это реальностью раньше, хотя и только для грузовых самолетов.

Однако удаление пилота из кабины поможет разработать саму технологию, необходимую для следующего и последнего шага: полного удаления пилотов-людей и управления самолетами удаленно или автономно.

По материалам https://edition.cnn.com/

print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.