Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою
Нам нужно не бояться поменять систему, не бояться уничтожить остатки советского и постсоветского наслоения, не бояться искоренить олигархическую систему
Колонка записана во время выступления Владимира Федорина в рамках проекта НВ Диалоги о будущем
Про какой год в истории Украины сказано?
1. Руководство страны продолжает твердо говорить о курсе на Европу, наблюдатели зевают, европейцы и американцы раздражены, дипломаты открытым текстом говорят все, что думают, называя вещи своими именами.
2. К разговорам власти о реформах никто уже всерьез не относится. Их воспринимают как пиар. Все зевают, и все очень недовольны.
3. Происходит преследование политических оппонентов. Цензура усиливается, рейтинги партии власти падают.
4. И розочка на торте — только что правительство взяло в долг $3 млрд.
Многие скажут: это 2013 год. И правильно скажут. Но вот в чем дело: то же в целом относится и к тому моменту, в котором мы находимся сейчас. Разговор о будущем, который мы с вами сейчас должны вести, это разговор не о космических кораблях, не о превращении homo sapiens в сверхчеловека. Нам нужно говорить о ближайшем будущем.
Что отличает нас сегодняшних от нас образца конца 2013-го? На мой взгляд, это понимание, что все зависит от нас же. То, каким будет наше будущее, зависит от нас. Каким мы его видим и чего мы точно не хотим в нем видеть? Нам нравятся олигархи? Мы хотим с ними жить дальше? Нам нравятся олигархические телеканалы?
Образы Ланселота и дракона очень хорошо описывают ситуацию на нашем постсоветском пространстве
Нам монополии нравятся? Нам нравится, когда у нас один поставщик? Или доминирующий поставщик банковских услуг государства? Когда у нас в энергетике монополия? Когда у нас в газовом секторе монополия? Наверное, все-таки большинству не нравится.
Нравится ли нам, что наши правоохранительные органы практически не подконтрольны обществу, что у нас, по сути, две вертикали в правоохранительных органах, одна из которых замыкается на президента, а другая — на министра внутренних дел? И, соответственно, работают эти органы не на нашу с вами безопасность, не на защиту нашей с вами собственности, а на выполнение политического заказа обеих ветвей нынешней власти?
Мы возьмем это с собой в будущее? Мне кажется, наше будущее зависит от того, когда и насколько уверенно мы сможем избавиться от тех вещей, которые нам кажутся неприемлемыми. Когда наступит момент говорить свое слово, давайте скажем, что нас не устраивает то, то и то.
На закате Советского Союза вышел советско-германский фильм “Убить дракона” с Александром Абдуловым в главной роли. Одна из главных тем этого фильма, проходящая красной нитью по всем 25-28 годам нашей независимости, — тема превращения Ланселота в дракона. Пришел человек, убил дракона, все в городе готовы назначить его новым драконом.
Думаю, образы Ланселота и дракона очень хорошо описывают дилемму и ситуацию именно на нашем посткоммунистическом, постсоветском пространстве. Как сделать так, чтобы наша очередная победа, наши очередные Ланселоты не ослабили ту систему, с которой нам так плохо жить, а действительно искоренили ее?
Мой ответ таков: не время грезить о будущем, не время рассуждать, какая модель венчурного инвестирования — израильская или как в Силиконовой долине — нам нужна. Нам нужно решать те проблемы, которые стоят перед бедной страной, перед самой бедной страной Европы, за исключением Молдовы. Нам нужно не бояться поменять систему, не бояться уничтожить те остатки советского и постсоветского наслоения, которые нам боязно трогать. Нам нужно не бояться искоренить олигархическую систему, не бояться разобраться с политической коррупцией, не бояться с нуля, сызнова построить правоохранительную систему.
Вот, тот комплекс мер, который в литературе про реформы называют «быстро и грубо». Это то, что нам предстоит, и это то, что нам нужно сделать. Если мы этого не сделаем, мы застрянем в цикле: Ланселот убивает дракона и сам превращается в дракона.
Диалоги о будущем – цикл лекций известных экономистов, успешных бизнесменов, преподавателей, ученых и визионеров. Всего в рамках проекта состоится 7 лекций о мире, образовании, экономике и саморазвитии. Следующая лекция – 6 октября. Подробная программа здесь.
Google+
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.