Взрыв на шахте в Покровском

25 августа на одном из участков шахтоуправления «Покровское» работало 246 горняков. Ближе к вечеру по горизонту «815 метров» прогремел взрыв, и пронеслась волна пламени от вспыхнувшего метана. Авария произошла на объекте, принадлежащем публичному акционерному обществуШахтоуправлениеПокровское“, расположенном в Донецкой области, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на Интерфакс.

По данным горноспасательной службы завалов в шахте не случилось, погибших нет. Но 6 человек, находящихся ближе всего к месту взрыва получили множественные ожоги. После поднятия потерпевших на поверхность, медики квалифицировали полученные телесные повреждения, как ожоги средней тяжести. Все пострадавшие от взрыва были госпитализированы.

Были эвакуированы из забоев и штолен и остальные 240 шахтеровИз шахты было поднято столько же людей, сколько в неё спускалось. Лиц, забытых или пропавших без вести нет. После аварии в шахте работали специалисты горноспасательной службы и государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Причины взрыва выясняются.

По факту происшествия возбуждено уголовное производство по признакам части 2 статьи 272 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность должностных лиц в случае нарушения ими установленных порядка и правил работ, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья.

шахтоуправление “Покровское”

Вызвать взрыв метана могли источники открытого огня или горячие искры. Но для того, чтобы взрыв произошел, необходимо возникновение критической концентрации газа, в пределах от 5 до 16 процентов содержания метана в шахтной атмосфере. Само наличие повышенной концентрации говорит о том, что системы автоматической газовой защиты, а также комплексы по дегазации и газоотводу работали не в штатном режиме.

Сама по себе неисправность этих защитных устройств является поводом для немедленного закрытия всяческих работ и эвакуации людей на поверхность. Теперь на совести следственных органов лежит задача по определению виноватых. То ли это, как обычно, будут «стрелочники» в лице дежурных электриков или операторов, то ли будет установлено кто из руководства, в надежде на русское «авось» разрешил работу в условиях повышенной опасности.

print

Добавить комментарий