Силам АТО запретили стрелять

С 25 ноября украинских военнослужащих, принимающих участие в антитеррористической операции, проводящейся на территории Донецкой и Луганской областей, превратили в мишени. С указанной даты силам АТО запретили стрелять.

По всей протяженности зоны соприкосновения противостоящих сторон в зоне операции решением Генштаба введен «режим тишины», что предполагает запрет на открытие огня в ответ на «провокационную» стрельбу с вражеских позиций. Введением этой меры командование вооруженных сил Украины пытается в очередной раз продемонстрировать своё миролюбие и убедить международное сообщество в соблюдении Минских соглашений.

Режим тишины введён распоряжением начальника Генштаба – Главкома вооруженных сил Украины. Согласно требованиям этого распоряжения украинские военные могут стрелять по противнику только в случае непосредственной угрозы для их жизни. Причиной введения «режима тишины» в условиях «перемирия» – провокации со стороны незаконных вооруженных формирований ДНР и ЛНР. Боевики обстреливает позиции украинских войск. При этом огонь ведётся как на поражение, так и с целью вызвать ответную стрельбу украинских военнослужащих, что позволило бы обвинить украинскую сторону в нарушении минских договоренностей.

К сожалению, пресс-центр АТО не рассказал о критериях, которые позволяют отличить провокационный вражеский огонь от прицельной стрельбы, направленной на уничтожение живой силы, боевой техники и оборонительных сооружений украинской армии. На каком расстоянии от украинского военнослужащего должны попадать пули из крупнокалиберной винтовки или взрываться снаряды минометов, и другого крупнокалиберного вооружения, чтобы считать такую угрозу непосредственной?

Читайте также: Зампред СММ ОБСЕ рассказал о том, кто мешает работать наблюдателям

В тоже время, по информации, доходящей с передовой, именуемой ныне «линией разграничения» доходят сообщение об обстрелах позиций украинских войск из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и другого оружия. Только за одни сутки, предшествующие введению “режима тишины” наблюдатели совместного центра по координации и контролю зафиксировали три случая обстрела из минометов. Два раза стреляли из 82-миллиметровых и ещё один – из 120 миллиметрового миномета.

print

Добавить комментарий