Швейцарская гуманитарная помощь заблудилась в Одессе

Волонтеры обнаружили, что гуманитарные грузы, собранные ими в Швейцарии для украинских военных не попали по назначению. Своими претензиями к участникам Одесской областной организации Общества Красного креста поделилась Юлия Подсекина. В своей волонтерской организации Юлия отвечает за сбор гуманитарной помощи за границей для Украины, в том числе в Европе. В начале этого года неравнодушными гражданами Швейцарии было собрано и отправлено в Украину шесть грузовых автомобилей гуманитарной помощи, приблизительно на 1 миллион 800 тысяч гривен.

Последняя партия помощи была отправлена в Одессу еще весной. В грузе было медицинское оборудование и теплые вещи, предназначенные для украинских воинских частей, воюющих в зоне АТО. Волонтеры были сильно удивлены, узнав, что собранное для их подопечных помощь, дошла до них далеко не в полном объеме. Решив разобраться в сложившейся ситуации, волонтеры узнали, что отправленную ими адресную гуманитарку, в одесском «Красном кресте» распределили по собственному усмотрении. Часть груза была передана не армии, а в подразделения Государственной службы по чрезвычайным происшествиям. Облагодетельствовал «Красный крест» за счет швейцарских благотворителей и несколько лечебных учреждений, в том числе противотуберкулезный санаторий и психиатрическую лечебницу.

Комментарии по поводу действий «Красного Креста», данные Алексеем Тарасенко, заместителем председателя одесского общества этой организации, сводится к тому, что «они вправе распределять гуманитарную помощь по своему разумению», а потому передали её наиболее нуждающимся – спасателям и в больницы.

Читайте также: К новому году Украина получит от России новые таможенные санкции

По данному факту Управление МВД Украины в Одесской области проводит следственные действия. Складские помещения, в которых хранятся остатки «швейцарского груза» опечатаны. Следственными работниками были допрошены представители волонтерской организации. Сейчас опрашиваются сотрудники «Красного креста», так как некоторые из них подозреваются в присвоении гуманитарной помощи.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *