ОБСЕ с большой осторожностью прогнозирует полное перемирие на Донбассе

Ламберто Заньер, с 2011 года занимающий пост генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, оценил своё отношение к перспективам мирного урегулирования в Донбассе как «осторожный оптимизм». Отвечая на вопросы журналиста газеты «Коммерсант» Заньер сказал, что реализация минских договоренностей дело долгое и непростое. В своих докладах миссии наблюдателей ОБСЕ отмечают, что с начала сентября сторонами конфликта режим прекращения огня нарушается редко. В Луганской и Донецкой области было зафиксировано незначительное количество нарушений.

Отдельным предметом обсуждения стало соблюдение согласованного в Минске графика урегулирования. Ламберто Зарньер отметил, что учитывая развитие событий и сложности при проведении в этих регионах выборов, окончить процесс стабилизации до конца 2015 года будет нелегко. Большим шагом на пути к миру стало соглашение, достигнутое на парижской встрече «нормандской четверки». Уже 2-го октября президентом Украины было объявлено о начале вывода из полосы соприкосновения украинской бронетехники и вооружения калибра до 100 миллиметров. Процесс этот будет происходить с 3-го октября, поэтапно и сопровождаться промежуточными проверками. Продолжительность отвода – 41 день.

Читайте также: До полного перемирия на Донбассе еще далеко — Путин

Комментируя своё заявление Порошенко, уточнил, что выводу будет подвергаться не только артиллерийские орудия указанных калибров, но и танки и минометы, то есть, такое оружие, от применения которого гибнет больше всего людей. Отсутствие такого вооружения в зоне конфликта станет благоприятным фактором в обеспечении стабильности и поможет соблюдать перемирие на Донбассе.

Читайте также: В зоне АТО местами опять гремят взрывы

Втоже время, президент подчеркнул, мероприятия по отводу вооружений будут спланированы и проведены таким образом, чтобы ни в коем случае не подвергнуть риску захвата и ослабить оборону украинских позиций. Техника и вооружения будут отведены на установленное в договоренностях расстояние, ВСУ должны быть готовы к разным неожиданностям со стороны противника.

print

Добавить комментарий