Наблюдатели ОБСЕ не могут обеспечить контроль границы

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине испытывает определённые сложности при попытках осуществить контроль соблюдения минских договорённостей в зоне проведения АТО, особенно на участках границы, контроль которых украинскому правительству недоступен.
Об этом говорилось в интервью Александра Хуга, заместителя главы СММ, данное и для УНИАН, сообщает Украина Сегодня.
Представитель ОБСЕ рассказал о специфике и сложностях, возникающих у наблюдателей мониторинговой миссии, среди которых обозначил следующие проблемы:

Самыми сложными для мониторинга участками является зона разграничения и территории, прилегающие к украино-российской границы, контролируемые незаконными вооружёнными формированиями под флагами «ДНР» и «ЛНР». Вне украинского влияния находится 408 километров государственной границы. Именно на этих участках наиболее осложнена работа наблюдателей СММ, которые никогда не знают о том, получат они туда доступ или нет. Предсказать это практически невозможно. Очевидно, что при наличии оснований что-то скрывать наблюдательные группы останавливаются на блокпостах самопровозглашённых республик. При отсутствии таких обстоятельств автомобили миссии пропускаются. На транспортных магистралях, где ранее располагались украинские официальные пропускные пункты, сейчас обстановку жестко контролируют представители «республик».

Читайте также: Турция – старая метла метёт по новому

Препятствие незаконных военных формирований ОРЛО И ОРДО в размещении миссией ОБСЕ своих передовых патрульных баз в районах, находящихся недалеко от границы, приводит к тому, что наблюдателям для проведения мониторинга приходится проезжать весьма значительный путь, преодолевая при этом большое количество блокпостов. Естественно, что к моменту прибытия наблюдателей, на территориях, подлежащих мониторингу уже готовы к его проведению. Также необходимо учитывать то обстоятельство, что наблюдение за границей представителями СММ осуществляется только в светлое время суток.

Тем не менее, несмотря на все ухищрения “гибридных войск”, СММ отмечает постоянное их снабжение боеприпасами.

print

Добавить комментарий