Когда и при каких условиях Киев вернет Крым и Донбасс

 

Аннексия Крыма привела не только к началу военных действий на Донбассе. Жители подконтрольных Украине территорий стали едины в стремлении вернуть автономный округ в состав их государства, объединившись не только в мыслях, но и в действии.

Украина вернет себе земли в тот момент, когда мир и стабильность станут главным дефицитом в России.

Некоторые парламентарии полагают, что возвращение Украины в Крым маловероятно – потому что глубина дрейфа полуострова от материка слишком существенная и с каждым днем будет лишь возрастать. Но авторы этих слов не понимают одного. Самое первое, что нужно будет произнести украинскому политику, который ступить на землю вновь украинского Крыма, это – «мы вам продукты привезем», говорит Павел Казарин (как сообщает http://uatoday.info/).

Потому что единственное окно возможностей для возвращения украинских флагов на территорию полуострова наступит тогда, когда мир и стабильность станут главным дефицитом в России.

Оккупация Крыма не только развязала войну на Донбассе и стала ударом по украинской экономике – она стала стимулом, который сплотил подконтрольную Киеву территорию, сделал ее более гомогенной, исключил из предвыборной компании партии и отдельных лиц с коммунистической идеологией, избавил Украину от необходимости спорить о языках.В стране начали заключаться новые социальные договоры. Весной 2014 года Украина начала вести переговоры и разрабатывать концепцию модели социального общежития, распределяя роли внутри государства, переживая о роли самого государства и том, какие институты ему нужны, а какие – нет. Этот диалог болезнен и сложен, но раньше он был просто заблокирован.

На фоне последних двадцати лет это выглядит как реальный исторический шанс, реализовав который Украина станет государством, способным поглотить даже те регионы, которые долгое время находились под влиянием российской пропаганды. И если Украина его не упустит, то именно Киев станет вырабатывать условия, на которых будет происходить возвращение утраченных в 2014 году территорий.

За Киев всю грязную работу сделал Кремль, уничтожив одни предприятия и вывезший в Россию другие.

Эти территории теперь будут просто серыми зонами, кардинально отличаясь от тех, какими они были в предвоенном 2013-ом году.

Донецк и Луганск уже никогда не будут центрами индустрии. Те, кто уехал оттуда и обжился в Укриане – вряд ли вернутся. Мы по привычке называем их «дончанами» и «луганчанами», но надо быть честными: это новые киевляне, львовяне, одесситы и харьковчане. Уже сейчас по статистике 40% этих людей не намерены ехать домой даже в случае возвращения Донбасса. И с каждым месяцем этот процент будет лишь расти. Потому что дети, работа, социальные связи и прочее «пускание корней».

Все промышленные предприятия были спилены на металлолом, вывезены в Россию или попросту уничтожены войной. И тут тоже надо быть честными: сам по себе Киев никогда бы не решился претендовать на лавры Маргарет Тэтчер, нашедшей в себе смелость закрыть убыточные британские шахты в середине 80-х годов. Если бы не военные действия – советский индустриальный монстр продолжал бы существовать во всем своем неэффективно-монументальном великолепии. За Киев всю грязную работу сделала Москва, уничтожившая одни предприятия и вывезшая другие.

Промышленность «кончилась», значительная часть населения уехала. Тех, кого называли «донецкими элитами» – маргинализированы, равно как и их повестка. Теперь судьба Донбасса зависит от действий официального Киева. И лучшее, что может сделать столица – придумать стратегию поведения с территориями, которые оказались полем боя. Чтобы затем эту стратегию навязать региону.

Абсолютно такую же политику придется подготавливать и по Крыму.

С Крымом, одновременно, будет и проще, и сложнее. Легче – благодаря тому, что на полуострове не лилась кровь. Не стоят в сервантах сотни фотографий с траурными уголками, не растет безотцовщина, чьи родители поддались на призывы заработать на войне. А тяжелее будет потому, что Россия Владимира Путина будет держаться за Крым до последнего. Какие угодно размышления о судьбе полуострова станут возможны лишь после смены нынешней архитектуры власти в России.

Например, то, что экономика России в коллапсе, что кризис скоро выйдет из-под контроля, что ради спасения собственного настоящего и будущего элиты готовы идти на любые компромиссы. Или что эти элиты не смогут более контролировать окраины своего государства– просто потому, что при любых других сценариях смена архитектуры власти в России вряд ли произойдет.

И тогда Крым будет дезориентирован – как оказался дезориентирован Донбасс, мечтавший об СССР, а получивший вместо этого Сомали. И вновь произойдет разграничение ядерных сторонников России и тех, кто просто жаждет стабильности и прогнозируемости.

Как результат, стабильность и прогнозируемость станет первым, что пообещает первый украинский политик, который приедет в Крым после смены флагов. Без этой фразы приехать на полуостров украинскому политику попросту не удастся.

Источник

print

Добавить комментарий