Как киевская компания обеспечила мобильную связь в оккупированном Луганске

Сотрудниками Службы безопасности Украины выявлен ряд свидетельствующих, что мобильная связь, которой пользуются незаконные вооруженные формирования в отдельных районах Луганской области, осуществлялась с технической помощью одного из украинских операторов мобильной связи, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на пресс-центр СБУ.

В ходе проведения санкционированных обысков в офисных помещениях этой телекоммуникационной компании и в жилых помещениях её руководителей высшего звена были выявлены и изъяты оригинальные экземпляры договоров с оттисками печатей и подписями руководителей украинского оператора мобильной связи с одной стороны, и печатями и подписями руководства «Лугаком» – незаконного оператора сотовых сетей, предоставляющих услуги мобильной связи на временно оккупированных районах Луганской области.

Среди прочих условий договора, содержатся пункты обязывающие стороны «поддерживать бесперебойную работу сетевой аппаратуры» и «обеспечивать сохранность помещений с техническим оборудованием». Кроме документов, изобличающих преступников, в процессе обысков были обнаружены и изъяты денежные средства – более 300 тысяч американских долларов США, и около миллиона украинских гривен, а также золота в слитках общей массой более пяти кг.

«Безоплатная» передача оборудования, принадлежащего украинской телекоммуникационной компании, оставшегося на оккупированных территориях ОРЛО, была проведена якобы с физическим лицом, являющееся на самом деле является топ менеджером «Лугакома». Виртуального оператора сотовой мобильной связи «Луганские коммуникации» создали под “патронатом” организации, носящей название «Министерства связи Луганской народной республики», в Украине не зарегистрирован, и право работать на территории Украины не имеет.

Читайте также: В Днепре задержан непонятно чем вооруженный преступник

В Луганске «Лугаком» позиционируется как «первый сотовый оператор народной республике». В тоже время СБУ установлено, что техническое управление аппаратурой, «находящейся в аренде» у «Луганских коммуникаций» осуществлялось непосредственно на технических площадках украинского оператора.

print

Добавить комментарий