Дешевая картошка не помогла донецкому праймеризу

2-го сентября самоназначенное руководство самопровозглашенных «народных республик» в отдельных районах Луганской и Донецкой области провело так называемый «праймериз», сообщает Украина Сегодня со ссылкой на Донецкое агентство новостей.

Ссылаясь на секретаря пресс-центра «Временного избирательного комитета ДНР», ДАН сообщает о том, что всего в выборах приняло участие около 370 тысяч избирателей. Проведенный тележурналистами за день перед голосование опрос среди дончан показал, что даже жители столицы «ДНР» не совсем понимают, что это за мероприятие и для чего оно проводится.

Очевидно, что идея проведения предварительных голосований была позаимствована Плотницким и Захарченко в «родной гавани», к которой Крым российские власти пришвартовали, а вот ДНР и ЛНР не пускаю даже на внешний рейд. В Российской Федерации аналогичный «праймериз» проводился в этом году перед проведением выборов в Государственную Думу. Хотя сама идея «предварительного голосования» предполагает, что данное мероприятие проводится для определения самых популярных кандидатов от одной политической силы – партии или движения. Например в США, с помощью проведения праймеризов от республиканцев и демократов были выдвинуты кандидатуры Хилари Клинтон и Дональд Трамп. В России же, как и в непризнанных «народных республиках», такие предварительные выборы сделали всеобщими.

В воскресенье перед жителями «ДНР-ЛНР» стояла задача выбрать лучших из нескольких кандидатов, предложенных «общественными» движениями «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс», или самовыдвиженцами, предложившими свои кандидатуры с одобрения или по поручению все тех же самопровозглашенных «народных президентов», контролирующих все политические процессы в “республиках”.

В Донецком праймеризе-2016 отбирала претендентов на занятия должностей градоначальников, как самого Донецка, так и подчиненных ему городов. Также проводился «отсев» претендентов в городские и местные советы. Всего избирателям было предложено 1098 кандидатур.

Специально для проведения праймериза было напечатано 600 тысяч бюллетеней, на каждый избирательный округ изготовлены специальные печати. В день выборов были предприняты меры, направленные на привлечения избирателей в лучших традициях советского времени и постсоветского «русского мира». Около избирательных участков были развернуты выездные рынки, предлагавшие продукты по ценам, чуть меньшим магазинным или базарным. Особой популярностью у бабушек пользовалась картошка, отпускаемая по цене на 3-4 рубля дешевле, чем на рынке. Впрочем, многие старушки, обремененные тележками и нагруженными сумками. до избирательных урн так и не дошли.

ОБСЕ за проведением выборов наблюдение не проводила. ДАН сообщила, что присутствующие международные наблюдатели нарушений при праймеризе не выявили. Однако из всех наблюдателей было названо всего три человека – один гражданин Южной Осетии, финн и итальянец. Правда, общественные организации, направившие своих представителей, на непонятные выборы в непризнанных псевдо государственных формированиях названы так и не были.

Политологи, комментирующие «акцию изволения народной воли» считают, что в первую очередь праймериз проведен главарями боевиков для придания их власти хотя бы вида легитимности. Кроме того при проведении настоящих выборов в органы местного самоуправления неудобные

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *