В Британии стремительно увеличивается жителей с двойным гражданством

Граждане Великобритании, несогласные с результатами голосования по Brexit, решают вопрос в частном порядке, обращаясь в дипломатические представительства стран – членов Европейского союза за приобретением второго гражданства, сообщает Украина Сегодня.

Принятый в 1948 году парламентом Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии British Nationality Act не исключает права подданных Британской Короны иметь или приобретать гражданство других государств. Именно это обстоятельство решили использовать англичане, не желающие расставаться с Европой.

Говорить о массовости обращения англичан за новым гражданством, пока не стоит, однако сотрудники посольств европейских стран в Великобритании отмечают заметное увеличение количества таких обращений. Особенно это тенденция проявилась после 23 июня, когда сторонники евроинтеграции проиграли на референдуме Brexit.

Журналисты информационного агентства Bloomberg провели небольшое расследования по этому вопросу, в ходе которого встретились с представителями 16 посольств стран Евросоюза в Лондоне.

Посольство Австрийской Республики. По словам Иоганнеса Дошпа, атташе посольства, сразу после референдума фиксировалось до сотни запросов на получение австрийского гражданства ежедневно, что в два раза превысило количество запросов за такой же период в прошлом году.

Посольство Республики Польша. Ранее количество запросов о гражданстве в год не превышала сотни. Первая половина 2016 года принесла уже 111 заявок. После референдума их количество достигло 700.

Посольство Королевства Нидерландов отмечает десятикратное увеличение спроса на голландское гражданство. Дипломаты Республики Ирландия говорят о приросте этого показателя на 17%.

Читайте также: Эстония обещает Украине поддержку

Аналогичная ситуация отмечается в дипломатических службах Финляндской, Португальской, Чешской республик, Республики Хорватии, Федеративной Республики Германия и посольствах других стран Евросоюза.

Объясняется подобный ажиотаж просто – британцы, за десятилетия, привыкшие свободно передвигаться и работать в Европе, менять свои привычки не собираются. «Дружба-дружбой, а табачок врозь» – решил референдум. Какой будет «дружба» – взаимоотношения объединённой Европы и «отрезанного ломтя» Великобритании, покажет время. Но мудрые британцы, заблаговременно запасшиеся двумя паспортами, готовы к любому развитию событий.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *