Press "Enter" to skip to content

Турецкие репрессии добрались и до футболистов

«Охота на ведьм» в Турецкой республике продолжается. Растёт список лиц, причастных к подготовке и участию в перевороте, подавленном верными президенту силовиками и народными массами 15 июля этого года. По неофициальным подсчетам,  с этого времени свыше 35 тысяч граждан было задержано по подозрению в мятеже . Из них 5 тысяч были удостоены избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. Среди «участников клуба заговорщиков» высшие должностные лица турецких вооруженных сил, судебных властей, чиновники, педагоги, медработники и журналисты.
Недавно к числу «врагов государства» был причислен и Хакан Шукюра.

Для обычного человека это имя, быть может, и мало знакомо, но любители футбола, должны помнить этого футболиста. Для футбольных болельщиков Турции Хакан является живой легендой турецкого футбола. Среди его «регалий» звания лучшего бомбардира ФИФА 1997 года, лучшего азиатского футболиста 1994 года, лучшего бомбардира Турции трёх сезонов, лучшего бомбардира Турции с начала создания в ней Суперлиги. Шукюр блистал на футбольных полях, сыграв более сотни матчей, забив при этом больше 400 голов.

В 2008 года легендарный футболист ушел из «большого спорта» и на гребне своей популярности был приглашен в «большую политику». В 2011 году молодой политик окончательно вошел в «обойму Эрдогана» став депутатом парламента от президентской «Справедливости и развития».
Впрочем, провластным парламентарием Хакан пробыл недолго, «говорящая голова» из него не получилась – он разошелся во мнениях с правящим большинством, настаивающим на преследовании сторонников оппозиционного лидера Фетхуллаха Гюлена. В 2013 Хакан Шукюра сдаёт партийный билет и выходит из президентской фракции, приобретая статус независимого кандидата. Независимость сыграла с бывшим бомбардиром плохую шутку. Критическая заметка о Реджепе Эрдогане, размещенная в Twitter стала основанием для уголовного преследовании политика за оскорбление президента.

Читайте также: В США маньяком замучена и убита сотрудница Гугла

Опасаясь расправы, бывший футболист и бывший парламентарий уезжает из Турции, прихватив членов своей семьи, и автоматически попадает в список личных врагов Эрдогана. Экстрадицию Фетхуллаха Гюлена власти Турции начали требовать практически сразу после подавления вооруженного переворота. О Хакане Шукюра вспомнили только сейчас. Прокуратурой провинции Сакарья было вынесено постановление о розыске и задержании бывшего политика – оппозиционера в изгнании. Ему инкриминируют участие в подготовке путча и обвиняют в терроризме, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на BBC.

print

Be First to Comment

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.