Турция – старая метла метёт по новому

Волна чисток в государственном аппарате Турции стремительно набирает обороты. Энтузиазм, с которым президент Ердоган принялся сажать за решетку и увольнять «неблагонадежных» чиновников и силовиков, наводит на мысль, что если бы попытка переворота не случилась, до Реджепу Тайипу следовало бы её организовать самому.

Украина Сегодня, со ссылкой на ДС, представляет краткий перечень мероприятий, проведенных властями после подавление мятежа, и ставших известных благодаря средствам массовой информации:

Из Турции депортированы представители СМИ, в том числе российский тележурналист Валентин Трушнин и оператор РЕН ТВ Михаил Фомичёв.

Отстранено от службы и уволены около 7899 сотрудников полиции, служащих не только в Стамбуле или Анкаре, но и в других турецких провинциях. Из жандармерии уволены 614 офицеров. Официальная причина увольнения – предполагаемые связи с заговорщиками.

Решением Высшего совета судей и прокуроров Турецкой республики отстранено от занимаемых должностей 2745 судей, которых вскоре арестовали. Кроме того, объявлены в розыск 140 членов Верховного Суда Турции, 10 судей Высшего административного суда взяты под стражу.

Задержано около 6 тысяч военнослужащих, в том числе более семидесяти представителей высшего командования, занимающих генеральские и адмиральские должности в вооружённых силах Турции.

Лишились занимаемых должностей губернаторы – 30 человек (из 81), гражданские инспектора – 52, юридические советники – 16, главы муниципалитетов – 47.

Запрещён выезд за границу турецким чиновникам. «Выездными» остались только несколько категорий, в том числе граждане Турции, работающие в международных организациях, спортсмены и меры городов. Но и для них введён специальный режим, предполагающий дополнительное согласование и в получение специальных документов. Отменены ежегодные отпуска для государственных служащих. Находящихся на отдыхе из отпусков отзывают.

В Государственный Департамент США отправлен официальный запрос, предполагающий экстрадицию в Турцию одного из главных противников действующего режима. По заявлению Бинали Йлдырыма, премьер-министра Турции, оппозиционер Фетхуллах Гюлен причастен к организации переворота. Ходжа Эфенди отверг эти обвинения и заявил, что не боится экстрадиции. По заявлению Джона Керри, госсекретаря Соединённых Штатов, просьба правительства Турции может быть удовлетворена только при наличии достаточных оснований для этого.

Читайте также: Великобритания модернизирует свой ядерный арсенал

Масштабы и скорость принимаемых решений свидетельствуют о том, что “круг подозреваемых в заговоре лиц”, скорее всего, был известен заранее и списки подлежащих увольнению и задержанию только ожидали своего часа.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *