Press "Enter" to skip to content

Турция – главный форпост на пути беженцев из Сирии в Германию

Усиливающийся наплыв мигрантов, вызванный войной в Сирии, вынудил Евросоюз собрать внеочередной саммит в Брюсселе. Основным вопросом, поднятым на повестку дня, стало обсуждение участие Турции в программе по противодействию незаконной миграции. Переговоры с турецким правительством планировалось провести раньше, но субботний террористический акт в Анкаре и объявленный траур по его жертвам заставили изменить все планы.

Наплыв беженцев из Сирии в Германию с каждым днем становится все больше. Мигранты с востока попадают на территорию Евросоюза как сухопутным путем, через турецко-болгарскую границу, так и морем. Морским путем границу Евросоюза в 2015 году пересекло более полумиллиона мигрантов. Подавляющее большинство попадает в Европу из Турции, в которой в настоящее время пребывает более двух миллионов беженцев из Сирии и других стран, попавших в зону военного конфликта.

В ходе саммита достигнуты предварительные договоренности об участии Турции в программе по стабилизации и упорядочению миграционных процессов. Среди запланированных мероприятий предусмотрены следующие:

– оказание Турции финансовой помощи
– допуск патрульных судов Евросоюза в Турецкие территориальные воды
– усиление борьбы с контрабандистами, осуществляющими морские перевозки мигрантов
– упрощение депортации нелегалов
– ужесточение турецкого миграционного законодательства.

В ходе саммита представители турецкой делегации сообщили, что в этом году расходы турецкого бюджета, связанные с мигрантами и беженцами, составили более семи миллиардов евро. В связи с этим официальная Анкара просит компенсировать Турции эти расходы. Кроме того, среди озвученных пожеланий были либерализация визового режима для турецких граждан, желающих посетить Шенгенскую зону и ускорение процесса принятия Турции в члены Евросоюза.

Если вопросы финансовой помощи особого возражения у участников саммита не вызвали, то к вопросу о возможности отмены виз и вступлении в ЕС было предложено вернуться позже. Готовность к членству в Евросоюзе будет определяться по результатам выполнения Турцией взятых на себя обязательств, в том числе и направленных на остановку незаконной миграции.

Также на саммите обсуждались вопросы об усилении контроля внешних границ Евросоюза. Принято решение об усилении агентства Frontex – организации Евросоюза, созданной в 2004 году для того, чтобы обеспечить безопасность на внешних границах. В ближайших планах усиление материальной базы и увеличение штатной численности агентства. Будут расширены права и полномочия этой организации. В частности патрульные суда Frontex смогут останавливать и досматривать корабли, показавшиеся им подозрительными, на предмет перевозки ими незаконных мигрантов. Кроме того, Frontex предполагается усилить за счет личного состава национальных пограничных формирований стран-участниц Евросоюза.

Читайте также: Президент сирии Асад – готов уйти в отставку

Пойти на такие меры Евросоюз вынуждает значительный рост миграции. Если, по данным, обнародованным Frontex, в прошлом году в объединенную Европу прибыло 282 000 человек, то в этом больше в 2,5 раза – 719 000 человек. Впрочем, эта цифра может быть слегка завышенной, так как не исключает возможности двойного учета – сначала на греческой, а затем на хорватской и венгерской границах.

Читайте также: PEGIDA провела митинг против Меркель и ее политики

Только за девять месяцев 2015 года на территорию Греции прибыло 350 000 человек. Особо сложная ситуация сложилась в Германии. Большая сирийская диаспора, образовавшаяся в этой стране за прошедшие годы, а также достаточно либеральная миграционная политика и большие, даже по европейским меркам, пособия для мигрантов, делают Германию особо привлекательной для беженцев из Сирии.

print

Be First to Comment

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.