Россия готовит военный и экономический ответ Турции

Уничтожение российского бомбардировщика турецкими истребителями Дмитрий Медведев призвал считать актом агрессии против Российской федерации, совершенный страной – участником Североатлантического блока.

Выступая на заседании российского правительства, Медведев заверил присутствующих в том, что Россия уже отреагировала на происшедшее введением политических и военных мер. Медведев наметил план действий для дальнейшей реакции по введению экономических и гуманитарных санкций в отношении Турции.

Членам правительства было поручено в двухдневный срок подготовить предложения по введению в отношении Турции ограничений, включающих замораживание сотрудничества в экономической сфере, сокращение финансовых операций, внешнеторговых сделок, повышение таможенных пошлин. Санкции коснутся туристического бизнеса, грузовых и пассажирских перевозок, воздушного и морского сообщения, гуманитарных контактов.

Подготовленные профильные министерствами и одобренные правительством предложения предполагается свести в единый нормативный документ, который далее будет введен в действие постановлением правительства или указом президента.

При подготовке предложений Дмитрий Алексеевич просил министров не указывать сроки действия тех или иных ограничений, так как длительность будет регулироваться в зависимости от российско-турецких отношений и общей ситуации на мировой арене.

Под угрозой отмены или приостановки оказываются многие совместные проекты Турции и России. Так строительство перспективного «Турецкого потока» может постигнуть судьба «Южного», ранее закрытого в связи с «неконструктивным подходом Европейского союза». Свертывание проекта по строительству атомной электростанции «Аккую», приведет к потере государственной корпорации «Росатом» 22 миллиардов долларов, именно в такую сумму оценивается эта сделка.

Читайте также: В результате спасательной операции в Сирии погиб Российский морпех

Уже с 24 ноября, Ростуризм в рекомендательной форме, запретил российским туристическим операторам продавать путевки в турецкие отели. В тот же день в Росавиацию из Государственной думы был направлен запрос о временном прекращении российско – турецких авиасообщений. Военный и экономический ответ Турции и еще не снятые европейские и западные санкции без сомнений нанесут удар по нестабильной экономике РФ.

print

Добавить комментарий