Как США держат МВФ на коротком поводке

Изменения в основополагающие документы Международного валютного фонда могут быть внесены ещё в этом году. По заявлению министра финансов РФ Антона Силуанова, сделанном в ходе турецкого саммита большой двадцатки, вопрос упирается в ратификацию соответствующих поправок Конгрессом США.
По мнению Силуанова, перспективы ратификации поправок в устав МФВ американским парламентом обнадеживающие, и реформирование структуры международных финансов, начатое 5 лет назад будет завершено. Положительные стороны этих изменений в том, что они позволят расширить капитализацию Фонда и перераспределят квоты и доли участников фонда более справедливо.

Доцентом кафедры международных экономических отношений РУДН Инной Андроновой, поясняя суть реформ, пояснила, что изменения коснутся перераспределения голосов, то есть возможности членов Фонда влиять на его деятельность путем голосования так как количество голосов зависит от доли того или иного государства в капитале МВФ.
Единственные изменения, которые сейчас вводятся, и которые конгресс США никак не мог ратифицировать, это незначительные перестановки в распределении голосов. Доля Российской федерации не изменяется. Увеличится число голосов Китайской народной республики и ещё нескольких развивающихся стран.

Соединенные Штаты Америки потеряют около 2,5% и при этом сохранят за собой не менее 15.  Не сильно изменятся доли других развитых стран. Поэтому серьезных изменений в политике Международного валютного фонда оживать не стоит. Изменение процентного соотношения голосов не настолько велико, чтобы как-либо кардинально изменить существующие расклад сил и влияний. США остается ведущей силой этой организации и оставляет за собой контроль за МВФ.

Читайте также: Международный валютный фонд меняет для Украины правила игры

Распределение квот и голосов, благодаря которым тридцать наиболее развитых государств владеют «контрольным пакетом» в 50% голосов позволяющим проводить через совет управляющих фонда нужные решения. Даже там где, потребуется «специальное большинство» США и их ближайшие партнеры смогут обеспечить необходимое количество голосов.

print

Добавить комментарий