Полиция задержала экс президента Франции Николя Саркози для выяснения финансовых махинаций

Полиция задержала экс президента Франции Николя Саркози для выяснения финансовых махинаций. А именно: было проведено задержание бывшего президента с целью проведения следственных мер по вопросу финансовых операций с Каддафи.

Причина

23-ему главе Французской Республике заданы ряд вопросов о наполнении финансового фонда во время его предвыборной кампании бывшим ливанским лидером Муамаром Каддафи. Эти следственные действия происходят в рамках изучения событий одиннадцатилетней давности, которые имели место в 2007 году.

Саркози отрицает, что замешан в каких-либо противоправных действиях и настаивает на своей невиновности, поскольку в ходе его предвыборной кампании никаких противоправных действий не совершалось.

Следует напомнить, что в 2012 году французские правоцентристы проиграли в выборах за право вернуться к власти. Как сообщает новостной канал ВВС, Саркози был допрошен в пригороде западной части Парижа.

Франция начала расследование по делу источников финансирования Саркози еще в 2013 году. Существует серьезное подозрение, что спонсорством предвыборной гонки занимался именно Каддафи, используя в качестве источников незаконные денежные каналы. Почвой к началу расследования послужили заявления французского бизнесмена ливанского происхождения Зияда Таккедина в конце 2016 года.

По сведениям источников, допросу по этому делу подвергся, также, один из ближайших соратников Саркози – экс-министр по делам иммиграции (2007-2009) Брис Габриэль Рене Сатурнин Ортефё (Brice Hortefeux).

Получит ли Саркози официальное обвинение?

На сегодняшний день у правоохранительных органов нет оснований для предъявления официального обвинения бывшему главе Франции. Дело находится в активной фазе следственных действий. Пока Саркози был вызван в качестве свидетеля и давал показания. Не исключено, что по закону его могут задержать до 48 часов, чтобы получить ответы на все интересующие вопросы по указанному «громкому» делу.

Французские СМИ отмечают, что за весь период проведения следственных действий, это первое задержание Саркози по обвинению в Ливанском вопросе. До этого момента, экс-президент уже имел опыт задержания в 2014 году. Тогда дело, также, касалось финансовых махинаций и существовало подозрение, что Саркози был замешан в скандале.

В чем именно обвиняют Николя Саркози

Французские Интернет ресурсы отмечают, что обвинения господина Таккедина по делам 2006-2007 годов основаны на показаниях бизнесмена, который уверяет что был финансовым курьером между Каддафи и Саркози. Он сообщает, что лично передавал несколько чемоданов, заполненных деньгами, номиналом в 200 и 500 евро. Получателем был сам Николя Саркози и Клод Геа́н, который занимал в то время пост главы его службы – руководил предвыборной кампанией. Таккедин отметил, что общая сумма финансирования со стороны бывшего Ливанского лидера составила 5 миллионов в европейской валюте, что равно около 6, 2 млн долларов США.

В свою очередь, Геан, общаясь с журналистами портала franceinfo, подчеркнул, что «никогда не видел и пенни от фондов Каддафи в качестве финансирования будущего президентства Саркози».

print