Министерство финансов России готовится к украинскому дефолту

Переговоры министров финансов о реструктуризации долга Украины перед Россией закончились безрезультатно. Россия настаивает на погашении трехмиллиардного долга до конца года.

Антон Силуанов, министр финансов Российской федерации, обеспокоен тем, что Украина не сможет погасить долговые обязательство перед российской казной, что приведет к дефолту должника. Готовясь к возможному дефолту Минфин России, разрабатывает комплекс мероприятий и мер, направленных на защиту финансовых интересов Российской федерации. Действующие программы международного валютного фонда не смогут предотвратить украинский дефолт, если долг Украины перед Россией, как долг государства – должника перед государством – кредитором не будет закрыт.

Выступая перед членами российского правительства на совещании у президента, Силуанов отметил, что довел до своего украинского коллеги позицию Минфина РФ. Переговоры по реструктуризации долгов, проводимые сейчас украинским правительствам затрагивают только долги Украины перед коммерческими кредиторами. Задолженность перед Российской федерацией коммерческим долгом не является. Условия возникновения этого долга позволяет рассматривать его как официальный займ украинского правительства у правительства России.

Читайте также: Москва готовит для Украины долговую яму

Средства, которые должны поступить при погашении долговых облигаций Украины, учитывались при формировании российского бюджета. Учитывая тот факт, что облигации выпускались Украиной согласно нормам английского права, Минфин России будет обращаться для защиты своих прав в международные арбитражные суды. В дополнение к судебной защите министерство финансов РФ планирует обратиться в Международный валютный фонд, так как его программы, подобные программе направленной на помощь Украине, предусматривают обязательное погашение долгов перед некоммерческими кредиторами, кредиторами – государствами. Именно в такой роли выступает сейчас Российская федерация.

Относительно МФВ Антон Силуанов заметил, что по имеющейся у него информации, в фонде принимаются меры для «заморозки» платежей в пользу России.

print

Добавить комментарий