Между Россией и Соединенными штатами налаживается контакт

Высокая активность российской боевой авиации в Сирии вынудила чиновников Пентагона активизировать переговорный процесс с представителями Министерства обороны России. Предметов обсуждения является безопасность полетов в Сирийском небе и политика России против США в борьбе с ИГ. Переговоры ведутся в формате видеоконференций. По заявлениям американских и российских военачальников, сторонами найдено взаимопонимание. Достигнутые соглашения будут оформлены меморандумом, определяющим порядок взаимодействия и координацию действий при совершении боевых вылетов российской и американской авиацией.

В среду состоялась очередная, третья видеоконференция, в ходе которой были решены принципиальные вопросы. Осталось только утрясти технические и процедурные детали. Подписания двухстороннего документа можно ожидать в ближайшем будущем. Представители Пентагона, комментируя ход переговоров, подчеркивают их профессиональность. На первом месте стоит практическая реализация специальных мер обеспечивающих безопасность.

Российская сторона, отмечает, что в ходе обсуждений ключевых положений удалось прийти к консенсусу. Дальнейшие действия по подготовке к подписанию меморандума согласованы. Сложности во взаимопонимании американских и российских военных возникают главным образом из-за задач, которые они выполняют. Официально и та и другая сторона должны наносить авиационные удары по боевикам Исламского государства. Но для российской авиации главная задача поставлена президентом России. Состоит она в поддержании президента Сирии Башара Асада. США, Франции и Великобритания поддерживают умеренную оппозицию, выступающую против режима Асада.

Читайте также: Россия и Пентагон: война с ИГИЛ вместе не получается

По утверждению представителей Североатлантического альянса, принимающих участие в боевых действиях против ИГИЛ, большинство объектов, попадающих под бомбежки России, принадлежат не исламским террористам, а умеренной оппозиции. Впрочем, представители Министерства обороны РФ это отрицают. Именно это обстоятельство является ключевым в политике России против США в Сирии.

print

Добавить комментарий