Месяц без Каримова, что поменялось в Узбекистане

Месяц без Каримова, что поменялось в Узбекистане

Чуть больше месяца прошло с кончины Ислама Абдуганиевича Каримова в течении 26 лет бессменно и безраздельно правящего Республикой Узбекистан. В речах Шавката Мирзиёева, приступающего к исполнению обязанностей президента прозвучали обещания придерживаться курса, проложенного первым президентом Узбекистана.

8 октября исполняется 30 дней, как Шавкат Миромонович правит страной, решили проанализировать, о том, что же изменилось в Узбекистане за это время сообщает Украина Сегодня со ссылкой на 365info.kz.

Международная политика

Натянутые отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном, особенно обострившиеся после вооруженного конфликта на узбекско-кыргыской границы в предгорьях Унгара Мирзиёева не устраиваются. Он обратился к правительству соседней страны с предложением мирно урегулировать спорные вопросы. Уже 1 октября в Андижан прибыла правительственная делегация из Бишкека под руководством первого вице-премьера Кыргызской Республики.

Кадры

В правительстве, силовых министерствах и региональных центрах проведены определенные кадровые перестановки. С состав кабинета министров вернули Абдуллу Арипова, попавшего в опалу к Каримову после скандальной истории, связанной с телекомпанией «Уздунробита». Дополнительными полномочиями наделен вице-премьер Рустам Азимов. Асрор Кобилов снят с должности мера Джизака, на его место назначен Абдукаххар Тухтаев, ранее занимающий аналогичную должность в Ташкенте.

Публичность

Запущенна тестовая версия электронного правительственного портала – виртуальной приемной президента Узбекистана, с помощью которой жители республики могут прямо обращаться к президенту со своими жалобами, петициями или предложениями. Обратная связь осуществляется с помощью социальной сети Facebook, где на странице Мирзиёева публикуется информация о принятых решениях и предпринятых мерах.

Культура

Вернули на телевизионные экраны и в концертные залы деятелей искусства, угодивших при Каримове в опалу. На большой сцене снова выступают Шерали Джураев, Юлдуз Усманова, Обид Асомов.

Аграрная политика

Для фермеров – экспортеров с 50 до 25 процентов снижена норма по обязательной продаже валюты, полученной в результате продажи плодоовощных и бахчевых культур за границу. В тоже время усилилась борьба с принудительным детским трудом в хлопководстве.

print

Добавить комментарий