Комиссия ООН легализовала медицинский канабис

За данными сайта ООН и других мировых информационных источников, 02 декабря 2020года , комиссия ООН по наркотическим средствам, согласно поступившему предложению от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) легализовала медицинский каннабис, проголосовав за исключение каннабиса для медицинских целей из каталога самых опасных наркотических средств    в мире.                                      

Каннабис находился в Списке № 4 Единой Конвенции о наркотических веществах 1961 года наряду с другими опасными опиоидами.
За легализацию каннабиса проголосовали 27 членов комиссии, против проголосовали 25 членов и 1 член комиссии при голосовании воздержался.
В последнее время в мире активно пересматривается позиция использования группы веществ каннабиса, смол каннабиса, экстрактов и настоек каннабиса в медицинских и научных целях.
Благодаря активному поиску и сотрудничеству медицинских научных сообществ, к этой проблеме активно подключились ВОЗ и ООН.
В начале июня 2018 года состоялось заседание 40-го Экспертного Комитета ВОЗ (ООН) по вопросам зависимости от наркотиков, на котором были предоставлены предварительные научные выводы по каннабису и его соединениям: растение каннабиса, смолы каннабиса, экстракты и настойки каннабиса, дельта-9-тетрагидроканнабиол и изомеры тетрагидроканнабиолов.
Эксперты обобщили мировые научные исследования по безопасности компонентов каннабиса и его использования в медицине. Также было предоставлено окончательное заключение по каннабидиолу (КБД), соединению каннабиса, которое не является психоактивным и не вызывает зависимости.

В средине ноября этого же года состоялось 41-е заседание этого же Экспертного комитета, на котором были рассмотрены окончательные рекомендации и аналитические обзоры по каннабису и его соединениях для определения наиболее подходящего уровня международного контроля для каннабиса и его веществ.
Результатом этого заседания стало Письмо на имя Генерального Секретаря ООН с предложениями изменить режим контроля «каннабис, смола каннабиса, экстракты и настойки каннабиса» в единой Конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года и Конвенции ООН по психотропным веществам 1971 года.

Экспертный комитет также отметил, что препараты, содержащие преимущественно каннабидиол (КБД) и не более 0,2% тетрагидроканнабиола (ТГК) не подпадают под международный контрль.
Итак, это решение принято, хоть и с перевесом всего в один голос.
Однако, несмотря на это, Правительства государств будут самостоятельно принимать решения о разрешительных мерах на территории своих стран.

Как отмечают мировые информационные источники, США и европейские страны поддержали предложение по легализации каннабиса, а Россия, Китай, Египет, Пакистан и Нигерия выступили против.
Управляющий директор Международной консалтинговой группы по каннабису Джесика Штейнберг заявила, что, не смотря на то, что легализация каннабиса не будет проходить одновременно по всему миру, это может стать переломным моментом для использования каннабиса в медицине и научных целях.


print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *