Каждый третий выпускник российских вузов уезжает работать за границу

В ходе делового завтрака Сбербанка России, проводимого на фоне инвестиционного форума главой Сбербанка Германов Грефом и вице-премьером Ольгой Голодец были подняты проблемные вопросы подготовки кадров и их утечки за рубеж. Вице-премьером были приведены статистические данные, согласно которым не менее трети российских студентов после окончания вузов и получения дипломов уезжают работать за границу Российской федерации.

Около миллиона российских граждан постоянно проживают за рубежом. Из них 817 тысяч получили второе гражданство, а ещё 157 тысяч обладают видами на жительство.  Как минимум, каждый третий студент при опросе отвечает, что собирается искать работу не у российских работодателей, а за границей или, по крайней мере, в западных фирмах.

Глава Сбербанка назвал приведенные цифры поражающими воображение и обратил внимание присутствующих, что уезжают наиболее высококвалифицированные и образованные люди. Далее он отметил, что чрезвычайно важно создать условия для того, чтобы они могли работать в России.

Ольга Голодец  подчеркнула, что при формировании правильной финансовой политики будут созданы условия для развития конкурентоспособности, бизнеса и специалистов, готовых работать в этом бизнесе. Примерами хорошо развивающихся отраслей она привела фармацевтику и здравоохранение.

Читайте также: В Украине критическая нехватка рабочих мест

Греф заметил, что для развития медицины и выход её на мировой уровень необходимо наладить систему образования, в том числе медицинского, способную подготовить современных специалистов. К сожалению, средства, необходимые на реформирование медицинской высшей школы, в бюджете отсутствуют, и маловероятно, что в ближайшее время они будут найдены. Затем он обозначил векторы выхода из сложившийся ситуации. Путем сокращения вузов, уровень подготовки в которых крайне низок, высвобожденные средства можно направить на учебные заведения, готовящий настоящих специалистов. Кроме того необходимо поднять уровень образования в средней школе и дошкольных учреждениях.

Подведя итог беседы, Герман Греф посетовал на то, что платить всем пристойную зарплату нет возможности, так как нет такого внушительного финансового источника и скорей всего не предвидится.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *