Испании надоело отмывать деньги, арестован Черновецкий

Ещё недавно испанское побережье было едва ли не самым любимым местом для «заслуженного отдыха деловых людей». Мягкий курортный климат, гостеприимная страна, достаточно либеральное миграционное законодательство, относительно невысокие цены на недвижимость, большая русскоговорящая диаспора – «что ещё нужно для того чтобы встретить старость»? Пожалуй, только большие деньги на оффшорных счетах.

Впрочем, облюбовали Испанию не только богатые пенсионеры с сомнительными капиталами. Тут традиционно «отсиживаются до лучших времен» опальные политики, уличённые в коррупции чиновники и слегка «заигравшиеся» банкиры и предприниматели. Не обходится и без криминальных авторитетов со всего постсоветского пространства.
В 2008 году испанскими властями были проведены мероприятия по вскрытию финансовых махинаций так называемой «тамбовской группировки». В ходе расследования были наложены аресты на 192 приобретенных на «грязные деньги» объекта, и 64 миллиона евро на счетах контролируемых мафией компаний.

Спустя восемь лет испанские правоохранители вскрыли ещё одну преступную группировку. На этот раз с украинскими корнями. Стандартный набор: отмывание денег, подделка официальных документов, скупка объектов недвижимости. В одном из таких «объектов» – особняке стоимостью в несколько миллионов евро жил и работал Степан Черновецкий – сын бывшего киевского мэра Леонида Черновецкого. По мнению полиции, Степан Леонидович был если не руководителем преступного сообщества, то, по крайней мере, его мозговым центром. В «молодую команду» младшего Черновецкого входили несколько граждан Украины, России и Испании. В настоящее время задержано 11 фигурантов по делу. Судом первой инстанции № 21 города Барселона семеро (россияне и украинцы) взяты под стражу без права внесения залога. К гражданину Испании применили подписку о не выезде.

По имеющейся информации, обнародованной испанскими властями, задержанные лица подозреваются в проведении незаконных финансовых операций по отмыванию денег. Речь идёт о 10 миллионах евро, заведенных в испанскую финансовую систему со счетов оффшорных компаний, зарегистрированных на Виргинских островах и Кипре.

Читайте также: Введены три поезда на время курортного сезона

В ходе специальной операции под кодовым названием Variola испанской и каталонской полицией проведено ряд обысков, в доме Степана Черновецкого изъяты финансовые документы и компьютерная техника. В судебном порядке заблокированы многочисленные банковские счета, наложен арест на десятки объектов недвижимости, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на PA+.

print

Добавить комментарий