Press "Enter" to skip to content

Иранский бунт: кто виноват и что делать?

Массовые протесты в Иране начались 28 декабря 2017 года. Первые выступления прошли в городе Мешхеде – втором по величине городе Ирана, затем волнения перекинулись на другие города, 30 декабря митинги дошли  до столицы Исламской Республики – Тегерана. Волна протестов 2017—2018 годов стала крупнейшей акцией гражданского неповиновения со времен протестов против итогов президентских выборов 2009 года, известных как Зелёная революция. Главными причинами недовольства митингующих являются рост цен, высокая безработица, низкие зарплаты, коррупция, а также неудовлетворенность населения ядерным соглашением между Ираном и Западными странами 2015 года (ожидалось полное снятие санкций, однако этого не произошло, более того, после прихода к власти в США Д. Трампа, отношения между Ираном и Западными странами в значительной степени осложнились). Также митингующие высказывают недовольство внешней политикой Ирана: чрезмерными финансовыми затратами в Сирии, Йемене, Ираке, материальной и военной поддержкой «Хезболлы» в Ливане и хуситов в Йемене, а также многочисленными жертвами среди граждан Ирана, которые воюют на территории САР на стороне правительственных сил.

Реакция мирового сообщества на события, происходящие в Иране, не заставила себя долго ждать: 31 декабря Президент США Дональд Трамп написал в Твиттере: «Народ наконец-то понял, что его деньги и богатства разворовывают и отправляют террористам» (скорее всего, Президент США имел в виду военно-политическую ливанскую группировку «Хезболла» и хуситов в Йемене). Также Трамп заявил, что иранский народ “репрессировали в течение многих лет, и он изголодался по еде и свободе”. На что получил достойный ответ от посла ИРИ в Великобритании, который посоветовал Соединенным Штатам обратить внимание на голодающий народ Америки (по статистике каждый 8 гражданин США голодает). Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что «США надеются, что в стране восторжествует свобода и права человек», а также, что «иранское правительство проходит проверку у своих же граждан». Очевидно, что позиция США в данном случае уже определена и направлена явно не на поддержку легитимного правительства страны.

Руководство Евросоюза призвало Иран гарантировать права граждан на мирные протесты и демонстрации, а также заявило, что тщательно следит за разворачивающимися событиями в стране. Великобритания призвала Тегеран к налаживанию конструктивного диалога с митингующими.  Ситуация в Иране напоминает те действия Запада, которые имели место в начале «арабской весны» в Сирии и Ливии.

Митингующих в Иране поддерживает также «извечный враг» шиитского режима в лице Израиль и Саудовская Аравия, которая уже долгое время ведет борьбу с Ираном за лидерство в ближневосточном регионе.

В МИД России считают недопустимым внешнее вмешательство в события, происходящие в Иране. МИД выразил надежду на то, что ситуация в стране не будет развиваться по сценарию насилия и кровопролития.

Власти Ирана заявили, что не видят в мирных протестах ничего страшного, однако важно, чтобы не было финансовой и иной поддержки извне, как это было в Ливии и Сирии во время «арабской весны». Президент Роухани отметил, что власти страны обязаны прислушаться к лозунгам митингующих и в кротчайшие сроки решить проблему коррупции, безработицы и уровня жизни населения. Власти сообщили, что временно ограничили в стране доступ к социальным сетям Telegram и Instagram. Этот шаг может стать весьма эффективным для противодействия дальнейшей эскалации ситуации в стране, так как известно, что социальные сети сыграли не последнюю роль в разжигании гражданского конфликта в таких странах, как Египет, Ливия, Сирия. Руководство Исламской Республики обвинило США, Саудовскую Аравию и Израиль в попытках эскалации конфликтной ситуации в стране.

Важно отметить, что в отличие от событий 2009 года, у движения нет очевидных лидеров, которые смогли бы вести за собой «толпу». Данный фактор может ускорить процесс стабилизации в стране и не допустить перерастание митингов и демонстраций в гражданский конфликт, как это было в Сирии в 2011 году.

Дальнейшее развитие событий может пойти по трем направлениям:

  1. Власти Ирана пойдут на уступки митингующих, заявят о проведении ряда реформ по борьбе с коррупцией и демократизации общества, после чего ситуация в стране может быстро стабилизироваться.
  2. Возможно силовое подавление демонстраций, что негативным образом скажется как на ситуации внутри Ирана, так и на весьма хрупких внешнеполитических связях ИРИ со странами Запада (возможно очередное введение санкций в отношении Ирана за нарушение прав человека, что не лучшим образом скажется на непростом экономическом положении в стране, а также на настроениях граждан в отношении правящего режима).
  3. Смещение нынешнего правительства и отставка президента Хасана Роухани ударит по престижу страны на международной арене.

 

Наиболее приемлемым видится первый вариант развития ситуации по реформированию существующего режима, так как это в короткие сроки позволит стабилизировать ситуацию в стране, ведь затянувшийся гражданский конфликт не только расшатает Иран изнутри, но и ударит по его положению, прежде всего, в ближневосточном регионе, в частности, в Сирии и Йемене, где Иран приложил столько усилий для борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Иран – региональная держава, проводящая независимую и сбалансированную политику как в ближневосточном регионе, так и на международной арене в целом. Находясь долгое время в международной изоляции, страна смогла адаптироваться в сложившихся условиях и выстроить экономическую линию государства в соответствии со сложившейся ситуацией. Столкнувшись с народным недовольством, высшее руководство страны должно извлечь урок из горького опыта стран, погрязших в гражданских конфликтах (Сирия, Ливия) и не допустить эскалации ситуации любыми возможными допустимыми способами.

print

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.