Интерес к Украине в Европе упал, поможет ли это России?

Террористические акты, всколыхнувшие Париж, Францию, а затем и всю Европу, заставили её население забыть про необъявленную и вялотекущую войну, проходящую где-то на востоке Украины. Война пришла к европейцам – очевидная, кровавая, как никогда близкая.

По мнению некоторых зарубежных аналитиков, в частности Андерса Аслунда, представляющего Atlantic Council, время пребывания российского президента в качестве изгоя закончилось, и западные лидеры наперегонки желают засвидетельствовать ему своё почтение рукопожатиями и немедленно заручиться поддержкой в антитеррористической борьбе.

Можно ли рассматривать российскую военную операцию всего лишь отвлекающим фактором, призванным отвлечь внимание международной общественности и сменить имидж агрессора, захватившего Крым и разжигающего войну на Донбассе, на светлый лик миротворца и борца с всемирным злом в лице международного терроризма. Очевидно, что такой вариант развития событий мог бы иметь место, если бы Путин не был Путиным, а проводимая им международная политика не являлась бы имперской и учитывала интересы других государств или хотя бы объединений этих государств.

Целями бомбежки в Сирии российской авиации являются не только и не столько террористы ИГИЛ, как вооруженные формирования, не принадлежащие к Исламскому государству, но воюющие с правительственными войсками президента Асада. Массированные бомбежки ВКС Российской федерации и затронувшие населенные пункты, которые не бомбила союзная авиация, только подстегнули волну беженцев. И без того, забитую мигрантами, Западную Европу захлестывают новые потоки бегущих от российских бомбежек.

Читайте также: Россия и Пентагон: воевать против ИГИЛ единым фронтом не получается

Много написано и сказано о противоречиях России и стран НАТО относительно действующего президента Сирии. Турция также является участником Североатлантического альянса, но у неё с Сирией, а точнее с Башаром Асадом, давно сложившиеся и далёкие от дружественных отношения. Какие цели преследуют бомбежки в Сирии вблизи турецко-сирийской границы? Очевидно, что лагеря и базы повстанцев (ополченцев – если следовать риторике российских СМИ), противостоящих правительственной армии Сирии. Нетрудно догадаться, кто финансирует и вооружает антиасадовскую оппозицию, состоящую из туркоманов – этнических турок, проживающих в этой части сирийского государства. В этой связи можно задуматься – только ли нарушение турецкого воздушного пространства является причиной, вызвавшей атаку истребителей ВВС Турции на СУ-24?

Читайте также: В результате спасательной операции в Сирии погиб Российский морпех

В заключении, хочется сказать, что Российская федерация, возглавляемая президентом Владимиром Путиным, ещё не скоро сможет занять в умах европейских политиков место надежного и верного партнера, а не роль источника агрессии и неприятностей мирового масштаба.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *