Государственный департамент США не удовлетворен выборами в Белоруссии

Завершение подсчет голосов и оглашение окончательных итогов выборов белорусского президента состоится 16-го октября. Положительной чертой прошедших выборов Государственный департамент США считает их мирный характер. Напомним, что на прошлые президентские выборы 2010 года в Минске происходили массовые протестные акции, разогнанные белорусскими силовиками. Более тысячи митингующих были задержаны.

Нынешние выборы прошли гораздо спокойнее. Протестные акции наблюдались только после оглашения результатов, собранных экзит-поллами. По разным оценкам, от нескольких сотен до полуторы тысячи человек прошли по центру Минска. У них в руках были флаги времен БНР, плакаты с лозунгами, призывающими белорусов бойкотировать диктатуру, и требующие от Лукашенко ухода с поста президента. При этом столкновений с силовиками замечено не было.

Экзит-поллы 2010 года отдавали Лукашенко 40% голосов, в этом же году этот показатель увеличился вдвое и достиг 80%.  Выросла и доля голосов за правящего президента – с 79,65 % на прошлых выборах до 83,49% на этих.

По мнению, озвученному пресс-службой Государственного Департамента США, прошедшие выборы показали, что и в этот раз Беларусь не смогла провести достаточно честные выборы. Основные претензии вызваны порядком формирования избирательных комиссий, как участковых, так и территориальных. Также указано на существование серьезных проблем в ходе подсчета бюллетеней. Вызывает сомнение достоверность подведенных итогов.

Читайте также: Лукашенко очередной раз выигрывает выборы

В целом положительные доклады, поступившие от наблюдательных миссий, отмечают, что архаичность существующего на данный момент правого регулирования выборного процесса позволяет обладателям административного ресурса манипулировать как ходом избирательной компании, так и результатами выборов. В тоже время лидеры белорусской оппозиции еще за несколько дней до голосования заявляли, что выборы уже сфальсифицированы. По мнению оппозиционеров все внесенные в список претенденты не представляют для президентства Лукашенко серьезной угрозы и, по сути, являются техническими кандидатами действующего президента.

print

Добавить комментарий