Возвращение неизбежно: Украину предупредили о хитром плане “победы” “Л/ДНР”

Жители временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей все чаще высказываются за возврат в состав Украины, однако намерены требовать за это отсутствия наказания для них за пособничество террористам и считают такой вариант своеобразной победой стороны “Л/ДНР”.

Такое мнение высказала писательница и блогер из Луганской области Елена Степова в интервью “Апострофу”.

“Сейчас, несмотря на то, что они говорят (на оккупированной Луганщине. — Ред.) вроде бы об объединении с Россией, с “ДНР”, все больше возрастает общая уверенность в том, что возвращение в Украину неизбежно. И они это обсуждают довольно ровно. В разговорах о таком результате уже почти не звучит негатив, там больше упор на вопросах безнаказанности, на принятии соответствующих законов. То есть они — невиновны, они защищались от Вооруженных сил Украины, от американских дронов, от ядерной бомбы, которую сбросили на Донецк. В это, кстати, в Луганске очень верят, что ВСУ в Донецке использовали ядерное оружие, после чего там вывезли и закопали 150 КамАЗов трупов. То есть сейчас все больше поднимается вопрос, что да, мы вернемся, но нас не должны обвинять, не должны нарушать наши права, Украина должна здесь все отстроить, должна платить нам пенсии”, — отметила она.

Степова подчеркнула, что пока ситуация с возвращением Украины для жителей ОРДЛО выглядит больше как победа над Украиной, ведь люди там не понимают собственной ответственности за свою же аморфность, за призывы к Путину развязать войну на Донбассе, и поэтому требуют максимальной ответственности в одностороннем порядке лишь от Украины.

Блогер также предупредила украинцев, что считать возможное введение миротворческого контингента в зону АТО обязательным залогом окончания войны, было бы слишком наивно. Ведь уровень агрессии и количество оружия в указанном регионе сейчас такие, что еще пять лет там периодически будут возникать масштабные криминальные всплески. По ее словам, за время оккупации люди, живущие в ОРДЛО, потеряли моральные ориентиры и уважение к законам.

print