Вербовщики ИГИЛ работают по всему миру, в том числе и в Харькове

Серия террористических актов прокатилась по площадям и улицам Иракских городов в начале октября. Среди террористов-смертников ИГИЛ был и завербованный в Украине Мухаммед Даллаин. Мухаммед родился и вырос в обеспеченной иорданской семье. Глава семейства, депутат Народного собрания Иордании отправил своего сына получать образование в Харьков. Молодой студент быстро освоился в Украине, проявил тягу к изучению медицинских наук, женился на украинке.

За время учёбы он несколько раз ездил на родину, приезжал к нему в Харьков и отец. Где и когда познакомился Мухаммед с супружеской парой Ибрагимом и Сумаей неизвестно. Но знакомство стало для него роковым. Азербайджанцы, постоянно проживающие в Харькове, работают «семейным подрядом» – они были вербовщиками Исламского государства Ирака и Леванта.

Ибрагим промыет мозги молодым парням, а Сумая  – девушкам, вербуя молодые неокрепшие умы для войны под «флагом пророка» и превращая из современных образованных людей в религиозных фанатиков. Однокурсники и друзья Мухаммеда заметили, что он вдруг стал сильно религиозен, отрастил бороду, что является обязательным требованием для членов исламского государства.

Попытки отца образумить сына, отговорить его от участия в деятельности ИГИЛ, вернуть его к учёбе были тщетны. В феврале Мухаммед с женой съездили в Ирак первый раз, вернулись. В июне они покинули Украину. Как оказалось, навсегда. Война под знаменами пророка для Мухаммеда закончилась взрывом на иракской площади.

Известно, что Мухаммед не единственный иорданский студент, из живущих в Харькове, который попал в сети вербовщиков ИГИЛ.  Известно, как минимум, ещё об одном таком случае. Это пока немного, учитывая, что только в Харькове учится полторы тысячи студентов родом из Иорданского Хашимитского королевства. По всей же Украины обучается более пяти тысяч иорданских студентов.

Читайте также: Президент Сирии может пойти на уступки, вплоть до отставки

Вербовщики ИГИЛ активно вербуют молодежь из Иордании по всему миру. Иорданская диаспора привлекательна для вербовок тем, что большинство иорданских студентов по вероисповеданию являются суннитами. А ислам суннитского толка является не только официальной религией, а и идеологической основой, стрежнем, «руководящей и направляющей» Исламского государства.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *