Трагическая рыбалка на «Иволге» – как это было

Трагедией закончился субботний выход катера «Иволга» в море с рыбаками. После опрокидывания судна на штормовой волне 36 человек оказалось за бортом. Спаслось только 22.

Субботник утром, около семи часов утра прогулочно-рыболовный катер «Иволга» подошел к пристани у прибрежного поселка Затока. Обычно катер подбирал с этого причала коллектив в 10 – 15 человек, которых и доставлял к месту рыбалки на отмелях. В это утро к 7 часам утра в ожидании катера собралось несколько компаний общим числом в 33 человека.

Провести в море, с удочкой в руках приехали не только одесситы, но и рыбаки из Киева и Кировограда. Капитан «Иволги» отказывался брать чрезмерное число пассажиров, но рыбакам удалось его переубедить. На берегу никто не остался. Около трех часов дня удочки были свернуты, а «Иволга» взяла курс на Затоку.

Погодные условия к этому времени резко ухудшились. Скорость ветра усилилась до 14 метров в секунду, высота самых больших волн стала доходить до двух метров. Под ударом боковой волны катер лег бортом на воду, а затем опрокинулся. Капитан успел активировать и выбросить за борт надувной спасательный плот. К нему устремилась часть оказавшихся среди волн людей. Остальные пытались удержаться на остававшемся, на поверхности днище судна, однако их раз за разом смывало волнами.

Фото: unian.net
Надувной спасательный плот с затонувшей “Иволги”
Фото: unian.net

Сигнал «СОС» с «Иволги» передать не успели. Крушение заметил каролино-бугазский пост технического наблюдения госпогранслужбы. На помощь немедленно был выслан пограничный катер, принадлежащий Одесскому отряду морской охраны. Пограничники первыми прибыли к месту крушения, и сделали все, что было в их силах. Экипаж патрульного катера «Калкан» состоит из двух человек, и для спасательных работ в штормовую погоду и транспортировки пассажиров не приспособлен.

Не смог прийти на помощь буксировочный катер. Для выхода со стояночного места необходимо было поднять разводной железнодорожный мост, а оперативно решить этот вопрос с железнодорожными диспетчерами не удалось. В итоге спасти удалось только 22 человека.

По предварительным данным главная причина трагедии – нарушение норм безопасности водного транспорта. Капитаном было допущено трехкратное превышение нормы загрузки пассажиров – 36 против 12. Члены экипажа и пассажиры не были снабжены спасательными жилетами или другими индивидуальными средствами спасения. Не исключено, что капитан и члены команды употребляли спиртные напитки и на момент трагедии были пьяны.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и прокурор области Давид Саквалеридзе считают, что произошедшая трагедия закономерна, учитывая отсутствие надлежащего контроля за водным транспортом.

В отношении капитана затонувшей «Иволги» возбуждено уголовное дело, он взят под стражу. Расследование обстоятельств и причин трагедии будет проводиться правительственной следственной комиссией во главе с вице-премьером Украины Геннадием Зубко.

Одесская область в трауре. Работы по подъему судна уже ведутся. Почти все пострадавшие уже выписаны из больницы, но погибших не вернуть.

print

Добавить комментарий