Сможет даже мальчик: ветеран АТО рассказал об уязвимом месте украинских арсеналов (Видео)

Украинские оружейные склады без системы радиолокационной и огневой защиты будут оставаться удобной мишенью для диверсий с использованием летательных аппаратов.

Об этом в эфире в эфире ObozTV рассказал ветеран войны на Донбассе, волонтер фонда “Повернись живим” Андрей Рымарук.

По его словам, для подобных диверсий можно использовать переделанные под взрывное устройство артиллерийские снаряды или минометные мины.

“Любой снаряд можно переделать. Я думаю, что это может сделать почти любой военнослужащий, который был инженером или сапером. Даже с нашей стороны очень много ребят, которые, любят радиоэлектронику, любят саперное дело, они делают свои самолетики. Недавно и государство закупило в Польше такие самолетики-камикадзе”, – отметил Рымарук.

Также ветеран АТО подчеркнул, что это в силах осуществить даже подросток.

“Именно такие снаряды ставятся на эти самолетики-камикадзе. Если это самолет с мощным аккумулятивным снарядом до килограмма, то это может приехать любой мальчик, махнул рукой, взял пульт, довел его и дальше он летит чисто по GPS-данным. Вот ему нужно попасть в этот квадрат 10 на 10, где стоят ящики с оружием, которые после попадания и взрыва будет дальше возгораться и взрываться. Это достаточно элементарно и примитивно. Есть беспилотные аппараты, которые могут на себе нести вес от 10 до 80 кг. Представляете, какой это бабах может быть?” – добавил он.

При этом волонтер уверен, что подобным терактам вполне возможно эффективно противостоять.

“Если бы там стояла установка радиолокационной борьбы, она бы заглушила GPS-сигналы, самолетик уже не знал бы, куда он летит, что ему надо, и, пока он колеблется, пока человек с пультом пытается его довести или спустить вниз, его уже сбивают наземным оружием”, – резюмировал Рымарук.

obozrevatel.com

print