При попытке сбежать в Россию задержан ещё один «газовый барон»

В то время пока «газового короля» Украины прикрывает депутатская неприкосновенность, Национальное антикоррупционное бюро Украины продолжает задерживать его менее защищенных подельников.

Сотрудникам подразделения детективов НАБУ удалось задержать очередного, одиннадцатого по счёту фигуранта по «делу Онищенко». Произошло это 28 июня в Сумской области. Сергей Свиченко, решив скрыться от правосудия, пошел по пути проторенному самыми титулованными расхитителями государственного имущества Украины, включая бывшего гаранта конституции и «легитимного президента» Виктора Януковича. Именно при попытке пересечь украинско-российскую границу Свиченко и был задержан, сообщает Украина Сегодня с ссылкой на Zn.ua

После задержания бывший руководитель общества с ограниченной ответственностью «Надра Геоцентр» был отправлен в Киев для дачи показаний о роли структуры, им возглавляемой в преступной «газовой схеме».

Судя по всему, Сергей Свиченко разделит судьбу десяти своих сообщников, ранее задержанных НАБУ и получивших в качестве меры пресечения содержание под стражей. Рассчитывать на боле мягкую меру о пресечения Свиченко вряд ли стоит, так как он уже попытался покинуть страну.

С помощью ООО «Надра Геоцентр» и десятков подобных ему структур организованной преступной группировке удалось с 2013 по 2016 год похитить у государства 3 миллиарда гривен. Этой суммы бы вполне хватило, чтобы не сокращать в этом бюджетные расходы на здравоохранение. Напомним, что в 2016 году эта расходная часть бюджета была сокращена на 5%, что составило 2,5 миллиарда гривен.

Читайте также: Российский суд может принять участие в допросе Януковича

Схема хищения была изящна и проста, как все преступные схемы с участием высокопоставленных коррумпированных чиновников. Полное акционерное общество «Укргазодобыча» осуществляло реализацию газа путем проведение торгов на биржах. Вот только торги эти проводились фиктивно, а «голубое топливо» отпускалось фиктивным компаниям – «прокладкам» по заниженным ценам. Далее газ уже по нормальной рыночной цене продавался реальным предприятиям.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *