Новый вид войны: Россия проводит опасные испытания в Черном море (Видео)

Власти России саботируют работу Системы глобального позиционирования (GPS) с помощью “спуфинга” – пересылки на устройство ложного сигнала с неверным местоположением.

Об этом для пишет Адриан Лобе для Der Standard.

По мнению автора, Кремль нашел новое средство ведения электронной войны, а инциденты в Черном море говорят о том, что в работу GPS может осуществляться вмешательство.

Отмечается, что 22 июня корабль, находящийся в российском Новороссийске, сообщил в управление ВМС США о проблемах с определением собственных координат. В тот момент навигатор вместо реального местоположения показывал капитану Геленджик, который находится в 32 км.

С подобными проблемами также столкнулись 20 других кораблей, однако устройства были исправны и в управлении не смогли объяснить происходящее.

При этом, по мнению автора, сбой GPS мог возникнуть не из-за технического дефекта, а благодаря целенаправленной попытке повлиять на сигнал.

При этом журнал New Scientist пишет, что Россия давно пытается саботировать работу навигационных систем с помощью так называемого “спуфинга”. Указанный метод предполагает посыл ложных сигналов GPS на устройство, в связи в чем, местоположения указываются неверно.

Так, профессор аэрокосмического факультета Техасского университета Тодд Хамфрейс заявил, что, нарушив сигнал GPS, можно сбить с курса большую яхту. По его словам, аналогичные случаи произошли в Москве. В частности, в 2016 году жители российской столицы жаловались на сбои в работе приложений, использующих технологию GPS, а в районе Кремля значок машины прыгал по карте.

“Центр власти создавал помехи, заставляя стрелку виртуального компаса дрожать”, – утверждает издание.

Блогер и эксперт по IT Григорий Бакунов считает, что в Кремле может быть установлен передатчик, создающий помехи для GPS-устройств.

В то же время Хамфрейс считает это доказательством того, что правительство России использует GPS-спуфинг как средство ведения электронной войны. По мнению профессора, потенциальными целями могут стать беспилотные автомобили, а также базирующийся на GPS-позиционировании высокочастотный трейдинг на фьючерсной бирже.

При этом эксперт подчеркнул, что самое страшное в этом методе то, что ег распознают только тогда, когда уже слишком поздно.

obozrevatel

print