Мариупольское землетрясение жертв нет

Воскресным утром жителей Мариуполя и близлежащих районов трясло. С 7 часов 11 минут прошло несколько волн землетрясения силой в 4,7 – 4,9 баллов. Трясло всего около 10 -15 секунд, при этом паники среди населения не было. Разрушения и жертвы не зафиксированы, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на 112.ua

По мнению Александра Кендзера, замдиректора Института геофизики Национальной академии наук Украины, толчки такой силы в этой местности ожидаемы и предсказуемы. Сейсмическое районирование в Украине давно проведено, и учитывается даже при строительстве. Требования по сейсмоустойчивости зданий закладываются в проекты зданий согласно государственным строительным нормативам.

Геофизик пояснил, что Мариуполь расположен в местности, являющейся краем мощных сейсмоактивных слоёв Земли, образовавшихся в результате схождения африканской и индийской плит. Встреча их произошла давно, и теперь они, напирая друг на друга, постепенно подымаются наверх. Это приводит к возникновению огромных напряжений, находящих выход в толчках, имеющих максимальную силу в средних слоя пояса, менее выраженных на его краях.

Определенную часть колебаний принимает на себя стабильная платформа.
Очаг мариупольского землетрясения находился на довольно большой глубине – примерно в десяти километрах от земной поверхности, благодаря чему волны колебания по пути наверх были ослаблены. При этом, чем глубже источник земных сотрясений, тем шире расходящиеся от него волны. В нашем случае расположение очага землетрясения было недалеко от города – там на поверхности «тряхнуло» с силой до 6 баллов. В Мариуполе зафиксированы толчки не более 5 баллов. В соседних населенных пунктах – от 4 до 3 балов.

Читайте также: Вырастут ли у украинцев пенсии и на сколько

Сравнительно недавно с подобным землетрясением пришлось познакомиться украинцам, проживающим на территории Полтавской и Сумской областей. Ещё раньше – тернопольцам. А три года назад – криворожцам.
Рассказывая о прогнозировании, Александра Кендзера пояснил, что современная наука в настоящее время не владеет методом предсказания точных временных рамок и мощности землетрясений. Большая глубина, на которой происходит зарождение и сотрясение земных толчков, не позволяет учесть все аспекты происходящих там процессов. В геофизике проведена громадная теоретическая работа, но применение достигнутых ею результатов на практике пока невозможно.

print

Добавить комментарий