Крым теряет туристов: многие разочаровались

Поток туристов в оккупированный Россией Крым в 2017 году снова сократился. По мнению генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, это связано с тем, что за три года туристическая отрасль на полуострове так и не смогла переориентироваться с «дешевого» украинского отдыха на более «качественный» уровень.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Москве, пишет Новый День.

«Посещающих (Крым) в этом году было несколько меньше, чем в прошлом году. Главная причина — это, конечно, соотношение цена/качество: цены достаточно высокие, а качество не дотягивает до того уровня, к которому уже привыкли россияне», — сказал Федоров.

Он считает, что Крым на протяжении более 25 лет «специализировался на достаточно дешевом туризме».

«В основном это были отдыхающие из Украины, а если говорить о гражданах РФ, то это была довольно бедная прослойка россиян. Поэтому уровень сервиса у большинства крымских отелей ориентировался на довольно малоплатежеспособную публику», — сказал социолог.

Федоров заявил, что после оккупации Крыма Россией на полуостров пошел «мощный турпоток», однако затем последовало разочарование.

«Это было связано с эмоциональным, с политическим всплеском. Всем хотелось увидеть когда-то потерянную, а теперь возвратившуюся в лоно России жемчужину. Но они съездили, посмотрели и поняли, что всё, что сделано не руками, там прекрасно…», — отметил Федоров.

При этом эксперт добавил, что работа над созданием «качественной инфраструктуры» идет, однако на данный момент приложенных усилий недостаточно, чтобы вернуть Крыму привлекательность в глазах российских туристов.

«Работа идет и по линии государства, и по линии частного сектора. Как мы видим, по динамике туризма, она еще не достигла существенных результатов. Нужно решать инфраструктурные ограничения», — считает Федоров.

По его мнению, расширение турпотока станет возможным после введения в эксплуатацию Керченского моста, крупных трасс и железнодорожного моста.

print