Кролики вместо туристов: предприниматели бросились бежать из пустующего Крыма (Видео)

Жители оккупированного Россией Крыма, которые раньше зарабатывали во время курортных сезонов, массово ликвидируют бизнес.

В частности трудные времена наступили в небольшом поселке Николаевка на западном побережье Крыма.

“Мало народа, конечно. Это раньше – по головам шли, матерились, потому что негде было ступить ногой”, – рассказала местная жительница Галина. Она строила гостевой дом своими руками 20 лет и надеялась, что в старости он будет кормить ее. Но вместо туристов там отныне будут жить куры и кролики.

“Номера пустые. Мы сейчас туда кур купим, построили отряды. Вот всю зиму на кроликах, еще курицы будут нас выручать. Вот видите – траву скашиваю”, – говорит женщина.

Поселок Малый Маяк под Алуштой тоже постигли туристические трудности: гостиницы пустые, некоторые даже не открылись, потому что нет смысла. Некогда популярный курорт, который называли маленькой Италией в Украине, без туристов оказался в состоянии комы.

На закрытых окнах домов объявления о продаже – гостиницы пустуют уже год. Объявлениями о продаже недвижимости пестрят и сайты агентств – ненужными людям стали и квартиры в элитных новостройках. Покупателей интересует только дешевая земля у моря.

“В Малом Маяке продаются все санатории, которые там есть. Сейчас интерес со стороны инвесторов только потому, что продаются большие земельные участки на берегу моря”, – говорит риэлтор крымского агентства недвижимости Дмитрий Буланов.

Однако именно эти покупатели сильно рискуют, потому что оккупационные власти не утвердили генеральный план поселка. Это значит, что сооружения санаториев могут попасть в зону сноса.

“Даже если это старые какие-то строения и на них есть документы – в Крыму опасно покупать в принципе. Потому что, если доверять словам Аксенова, строения такого типа должны быть на побережье снесены”, – пояснил российский общественный активист в Крыму Илья Большедворов.

Поэтому желающих прикупить недвижимость на море немного, даже по дешевке, и люди выезжают из Малого Маяка – по разным причинам. Некоторые из продавцов продают жилье, потому что отказались жить в оккупации.

obozrevatel.com

print