ФСБ переключилось с крымских диверсантов на украинских журналистов

Известие о задержании, случившемся с журналистом Романов Сущенко в Москве, в очередной раз показывает, что приезд любого более или менее публичного и известного гражданина Украины может быть использовано российскими спецслужбами для организации новых провокаций и дальнейшего разжигания пропагандистской истерии.

Роман Сущенко в журналистике около 15 лет. В 2002 году он пришел на работу в информационное агентство «Укринформ», а спустя 8 лет, в 2010 году был отправлен во Францию в качестве собственного корреспондента. В конце сентября журналист взял отпуск, и решив навестить родственников, живущих в столице Российской Федерации, вылетел в Москву.

Последний раз он связывался по телефону со своей супругой, оставшейся во Франции, 30 сентября, а затем неожиданно пропал. Заподозрив неладное, Анжела поначалу пыталась дозвониться на телефон Романа, но он был постоянно отключен. Перезвонив родственникам, к которым Сущенко и поехал, она после долгих расспросов смогла добиться информации о том, что её мужа задержали сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Даже об этом, москвичи смогли сообщить ей иносказательно, намеками, так как выяснилось, что их заставили подписать подписку о неразглашении.

Оказалось, что Роман Сущенко был задержан по подозрению в шпионаже практически сразу по прибытию в Москву. Все что он успел сделать в российской столице – это заехать к родственникам и оставить у них вещи. Операцию по задержанию журналиста московские контрразведчики провели прямо на выходе Романа из дома – очевидно, что его «вели» прямо с момента высадки с самолета.

Так как никакая информация о задержании гражданина Украины российскими спецслужбами в дипломатические представительства Украины не была предоставлена, Анжеле пришлось самостоятельно начать процедуру по его поиску, звонить в посольство Украины в Российской Федерации, а затем составлять туда же официальный запрос с информацией об исчезновении супруга.

О том, что Роман Сущенко содержится в изоляторе временного содержания на территории Лефортовской тюрьмы стало известно благодаря тому, что якобы «совершенно случайно» в карантинную камеру, где он находился, заглянули с проверкой условий содержания представители правозащитной организации, известной как “Наблюдательная комиссия города Москвы”. В разговоре с правозащитниками Роман смог рассказать о том, что он задержан по подозрению в шпионаже, а возможности сообщить жене и в украинское посольство о своём задержании офицеры ФСБ ему не предоставили. Об инкриминируемом ему преступлении администрация следственного изолятора говорить запретила. Позднее стало известно, что Лефортовским судом в отношении украинского журналиста избрана мера пресечении в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. ФСБ обвиняет Сущенко в шпионаже.

Друзья и коллеги считают предъявленные обвинения ложью и провокацией. Главное управление разведки Минобороны Украины, сотрудником которого в звании полковника, по мнению ФСБ, Сущенко является, заявило, что журналист на службе не состоит, и никаких заданий и поручений как разведывательного, так и любого другого характера для разведки не выполнял, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на ДС.

print

Добавить комментарий