Press "Enter" to skip to content

Агент «Магадан»: ФСБ занималась карьерным продвижением главаря «ЛНР» в СБУ

Новый главарь террористической группировки «ЛНР» Леонид Пасечник по прозвищу «Магадан» жил во времена СССР в российском Магадане, где его отец расследовал хищения на золотых приисках, затем работал в Службе безопасности Украины в отделе по борьбе с контрабандой, сообщается на сайте волонтерского проекта «Миротворец».

Пасечник родился в 1970 году в Луганске в милицейской семье. Отец – Иван Сергеевич – 26 лет проработал в органах ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности в структуре торговых организаций и МВД СССР). В 1975 году семья переехала жить в Магадан.

«Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище. Работал в СБУ: начальник подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» управления СБУ в Луганской области, начальник Стахановского межрайонного отдела. Прославился задержанием 15.08.2006 крупной партии контрабанды на КПП «Изварино» ($1 млн 940 тыс. и 7 млн 243 тыс. российских рублей), причем принципиально отказался от взятки. В марте 2007 года подполковник СБУ получил из рук президента Украины медаль «За военную службу в Украине» – за проявленную принципиальность и профессионализм при проведении операции. 9 октября 2014 года назначен «министром госбезопасности ЛНР», – сказано в сообщении «Миротворца».

В 2007 году пост президента Украины занимал Виктор Ющенко.

По информации «Миротворца», российская Федеральная служба безопасности завербовала Пасечника еще до 2006 года.

«Акция с задержанием крупной партии контрабанды была организована ФСБ для прикрытия и продвижения агента по карьерной лестнице в структуре управления СБУ в Луганской области»,– сказано на сайте.

Пасечник в Украине дослужился до генерал-майора. В 2014 году перешел на сторону боевиков «ЛНР».

Три последних года он находился на должности «министра госбезопасности ЛНР». По данным различных источников «Миротворца», это помогло ему разбогатеть.

«Был замешан в ряде коррупционных схем, имел отношение к крышеванию контрабанды… Свою долю… имеет и с контрабанды угля и горюче-смазочных материалов, поддерживая контакты с украинскими силовиками, с одной стороны, и с российскими правоохранителями – с другой. По мнению представителей радикальных групп луганских сепаратистов, Пасечник также имеет отношение к торговле оружием, оказавшимся на территории, контролируемой объединенными российско-сепаратистскими силами», – пишет «Миротворец».

В Украине продолжается досудебное расследование против Пасечника, сообщается на сайте Министерства внутренних дел Украины в разделе о лицах, скрывающихся от следствия. Его подозревают по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также сговор о совершении таких действий). Санкция статьи предусматривает заключение от пяти до 10 лет с конфискацией имущества.

ghall.com.ua

print

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.