217 погибших спасатели извлекли из трюма

Спасателями военно-морских сил Италии проведена операция по подъёму малотоннажного судна, потерпевшего крушение и затонувшего весной прошлого года в водах Средиземного моря.

Судно вышло от берегов Ливии и сумело пройти всего 85 морских миль. Причинами крушения стала огромная перегрузка – пассажиры были набиты в трюм, буквально, как сельди в бочке. Чересчур много людей было и на палубе. Потеряв устойчивость, судно перевернулось и в считанные минуты погрузилось на дно. Первоначально считалось, со слов немногих выживших, что на борту было около 700 человек. По мнению официального представителя флота, предполагалось, что в трюме катера находится приблизительно до 300 тел, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на Reuters.

В начале июля служба спасения ВМФ Италии начала работы по поиску тел погибших и подготовку катера к подъёму. Только на дне, вокруг затонувшего судна было найдено, а затем поднято на поверхность 169 тел погибших. Ещё 217 было обнаружено после подъема судна и его транспортировки на территорию военно-морской базы флота, расположенной на юго-востоке Сицилии. По итогам операции, официально подтверждена гибель 386 пассажиров ливийского катера. Предполагается, что не удалось обнаружить тела ещё ста – ста пятидесяти утонувших в ходе крушения мигрантов.

В спасательных работах принимало участие около 150 человек. В том числе специалисты, добровольцы из ВМФ Италии и итальянского Красного креста. Сотрудниками судебно-медицинской экспертной службы с участием профессуры Миланского университета для установления обстоятельств трагедии произведено исследование 52 тел.

Читайте также: Стрельба в Днепре криминальные разборки за сферы влияния?

Гибель этого судна является одной из самых известных трагедий, произошедших с мигрантами, пытающимися попасть в Европу морским путем через акваторию Средиземного моря. Очень часто люди отправлялись в плавание на катерах и лодках, не предназначенных для плавания в открытом море. Даже при использовании морских судов, безопасные нормы загрузки превышались в десятки раз, что делало эти корабли легкими жертвами стихии даже при небольшом волнении. Только в течение 2015 года, по самой осторожной оценке, в Средиземном море погибло не менее 3770 незаконных мигрантов.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *