Выборы в Одессе сфальсифицированы, считает Михаил Саакашвили

Губернатор Одессы Михаил Саакашвили заявил о том, что результаты голосования при выборах мэра были подтасованы. Целиком согласен с ним кандидат в мэры Александр Боровик, утверждающий, что многочисленные манипуляции с голосами в ходе подсчета голосов делались для того, чтобы Геннадий Труханов сохранил для себя место одесского градоначальника.

Наблюдателями и доверенными лицами Боровика в процессе проведения выборов зафиксировано множество грубых нарушений. В качестве примера приводят ситуацию с подделкой протокола подсчета голосов с избирательного участка № 511106. Подробно об этой ситуации сообщила Алевтина Короткова, выполнявшая обязанности члена избиркома на этом участке.

По её словам имел место сговор руководителей комиссии – председателя, его заместителя и секретаря, а также нескольких её членов. При подсчете голосов было установлено, что всего за действующего мера проголосовало 306 избирателей из проголосовавших на 106-м участке. Эти данные были занесены в протокол, однако позднее элегантно простым способом – исправлением тройки на пятерку, к результатам Труханова добавили 200 голосов.

Заявление Коротковой не голословно – копию исправленного протокола она передала Александру Боровику.  С заявлением о происшедшем его команда собирается обратиться в одесскую прокуратуру.  Боровик собирается настаивать на пересчете голосов и замене членов избирательных комиссий перед проведением второго тура выборов.

Читайте также: Отчет о результатах работы первых 100 дней Михаила Саакашвили в Украине

О фактах нарушений в ходе выборов мера свидетельствуют и международные наблюдатели. Предварительным результатам экзит-поллов показывали лидерство Труханова. За него отдали голоса 47,6%, в то время как за Боровика проголосовало 30,8 %.  После подсчета голосов, проведенного городским избиркомом Одессы, выяснилось, что голосов за Труханова начитано больше. Таким образом, 51,93% отданных старому мэру голосов делают его победителем избирательной гонки уже по итогам первого тура, с чем в корне не согласны Боровик и его соратники.

print

Добавить комментарий