26.63 31.58 4.62

Война только начинается. США умыли руки

Юрий Вишневский

 

Фото: trust.ua

С начала российских обстрелов Авдеевки, то есть с прошлого воскресенья, прошло уже достаточно времени, чтобы сделать некоторые выводы.

Куда все идет?

Фактически Россия возобновила активную войну. В третий раз. Первая активная фаза войны завершилась Минском-1, вторая – Минском-2 (и оккупацией Дебальцево). Несомненно, Путин начал новую активную фазу войны, чтобы получить Минск-3 в максимально выгодном для себя варианте. Если он отвоюет новые территории (те же Авдеевку, Марьинку, Красногоровку, лежащее за ними Курахово с Кураховской ТЭС), это будет дополнительный бонус – и дополнительный аргумент в принуждении Украины к Минску-3 на путинских условиях.

Почему именно сейчас?

У Путина поменялась концепция ожиданий от нового президента США. Во время предвыборной кампании и в первые два месяца после победы Дональда Трампа хозяин Кремля рассчитывал, что Трамп преподнесет ему Украину на блюдечке: снимет санкции с РФ и свернет любую помощь Украине (включая и помощь через МВФ). Незачем трепыхаться, когда удача сама идет в руки.

Но в новом году постепенно становилось все яснее, что Трамп не будет торопиться решить украинский вопрос в пользу Кремля. И в какой-то момент (быть может, после телефонного разговора с Трампом) Путин избрал новую концепцию. Он перестал ждать от Трампа скорых решений – наоборот, он стал ждать от него отсутствия решений в течение достаточно длительного времени. Достаточного для того, чтобы российское наступление на Донбассе привело к новому успеху, а Путину за это ничего не было.





Почему Путин уверен? Чего можно ждать от Трампа?

На эти два вопроса – один ответ. От Трампа сейчас можно ждать только слов. Потому Путин и уверен в своей безнаказанности.

То, что от новой администрации США можно ждать тех слов, которые приятны Украине и неприятны Кремлю, подтвердилось уже в четверг 2 февраля, когда Никки Хейли, назначенная Трампом на должность постоянного представителя США в ООН, выступая во время инициированного Украиной открытого заседания Совета безопасности ООН, заявила, что «тяжелое положение в восточной части Украины требует четкого и решительного осуждения действий России». «Похоже, новый представитель США в ООН пришла с текстом, который написала ей Саманта Пауэр», – раздосадовался в Москве глава сенатского комитета по информполитике верный путинец Пушков. И правда, Хейли смотрела в Совбезе ООН на российского постпреда Чуркина точь-в-точь таким же взглядом, как и ее предшественница Пауэр.

Но из этого совершенно не следует, что команда Трампа сейчас готова или будет готова в ближайшем будущем на что-то большее, чем слова. Команда Барака Обамы была готова, и Путин это знал. Хозяин Кремля боялся двух угроз: отключения российской банковской системы от SWIFT и нефтяного эмбарго. Причем вторая угроза ему была даже более страшна.

Сейчас Путин уверен, что Трамп не захочет даже прибегать к этим угрозам и тем более их реализовывать. Точно так же, как Трамп не будет отменять те санкции, которые уже наложены и действуют. И вот это ожидание от Трампа отсутствия каких-либо решений – как отрицательных, так и положительных для Кремля – вызвало у Путина искушение воспользоваться моментом. В самом деле, раз за «удовольствие» (войну против Украины) «уплачено» (ущербом от санкций, от российских антисанкций и от падения цен на нефть и газ), то почему бы не получить максимум удовольствия за ту же цену.

Есть ли красная линия?

Конечно, Путин не уверен, что он может сейчас делать с Украиной все, что пожелает. Например, сбросить атомную бомбу на Киев или подвергнуть бомбардировке с воздуха украинские воинские части и предприятия ВПК, или начать наступление на Харьковщину, Сумщину, с Крыма на Херсонщину. Путин понимает, что он может услышать от Трампа: «Я не хотел, но ты меня вынудил наказать тебя».

Но Путин уверен, что он этого не услышит, если ограничится наступлением на Донбассе. Более того, он вполне может быть уверен, что после бойни в сирийском Алеппо никакие ужасы на украинском Донбассе не взбудоражат ни Европу, ни тем более США. Иными словами, год назад красная линия лежала возле отметки «много погибших гражданских», а сейчас она возле уровня «открытое вторжение» или даже где-то за ним.

Что делать Украине?

Мы будем продолжать делать то, что и делаем – воевать. Отражать российскую агрессию. Сейчас мы можем рассчитывать только на себя. Ни Трамп, ни кто другой нам не поможет ни летальным оружием, ни даже кредитом на его закупку.

Но даже в этих условиях мы способны поломать планы Путина на выгодный ему Минск-3. И чем сильнее будет наше сопротивление, тем быстрее захлопнется нынешнее окно возможностей для Путина.

Источник

print

Путин в Крыму, власти Киева не довольны
Сегодня в Берлине пройдет встреча нормандской четверки по Украине
Путин обвиняет США в отказе взаимодействовать по Сирии
С увеличением военных расходов Россия становится потенциальной всемирной угрозой
В Украине зреет третий майдан - социологи
Путин о энергоблокаде Крыма и украинской власти
В Генеральной прокуратуре предлагают допрашивать Януковича по Skype
Генеральный прокурор открывает охоту на СБУ
В Кабмине наконец решили чем заняться
ПАСЕ считает, что Донбасс не готов к выборам
Чего украинцам ждать от выборов в Германии
В международный розыск объявлен генерал СБУ, призывавший к свержению власти
Порошенко назначил нового руководителя контрразведки СБУ и сменил начальников спецслужбы в пяти обла...
В Украине намерены запретить соцсети "Вконтакте" и "Одноклассники"
Полторак подписал приказ по военно-техническому сотрудничеству с НАТО
Порошенко во время переговоров с главой МИД Германии призвал ввести новые санкции против Москвы
Райнин: у премьер-министра очень много работы - не до политики
"Самопомич" требует принять закон о временно оккупированных территориях
В деле Гужвы появилось "разглашение гостайны" - СБУ
Порошенко очень боится: Саакашвили заявил об отсутствии оснований для лишения его гражданства Украин...
ФБР провело обшук будинку Манафорта – екс-глави виборчого штабу Трампа

Почитайте другие новости


No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

© 2010-2017 «УкраинаСегодня» – новости Украины сегодня

При полном или частичном копировании материала, указание обратной ссылки строго обязательно. Обратная ссылка не должна быть закрыта от индексации поисковых машин. Все права на материалы сайта УкраинаСегодня охраняются в соответствии с законодательством Украины. По любым возникшим вопросам просьба связаться с нами использую форму на странице Контакты.
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru