27.87 32.88 4.75

Вилкул и Порошенко: глобальное потепление?

Экс-глава Партии регионов Днепра Александр Вилкул в целях политического выживания пытается перезагрузить отношения с командой Президента и своим «заклятым другом» — мэром Днепра Филатовым.

Александр Вилкул взял курс на компромисс с властью. В первую очередь — с теми кругами на Днепропетровщине и в Киеве, которые ориентируются на Президента

Во всяком случае так утверждает эксперт Центра политического прогнозирования Виталий Романенко:

— К удивлению большинства экспертов, с началом осеннего политического сезона, риторика и образ «непримиримого оппозиционера» кардинально изменились. Ранее принципиально русскоязычный политик на государственном языке продвигает месседжи о необходимости сотрудничества с властью. Особенно показательным дрейф депутатов из т.н. «группы Вилкула» в сторону власти стал в момент голосования по судебной реформе. Тогда как раз депутаты из Оппоблока дали критично важные для Президента голоса в ее поддержку, несмотря на крайнее раздражение коллег по оппозиционной деятельности.

Для Александра Вилкула достижение договоренностей с властью — вопрос политического выживания.

Сейчас экс-глава Партии регионов в Днепропетровской области оказался в крайне сложной ситуации. Он стремительно лишился влияния в Оппозиционном блоке, как в группе, которая контролируется Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским, так и представляющей российской лобби группе Лёвочкина-Бойко.





Домокловым мечом над депутатом висит расследование о незаконном обогащении, инициированное днепропетровским ДФС, а также знаковое для Днепра «дело 9-го мая», когда возглавляемые Вилкулом спортивно-криминальные молодчики жестоко избили ветеранов АТО.

Кроме того, родной отец Александра Вилкула — Юрий Григорьевич, который руководит Кривым Рогом, стабильно вызывает интерес правоохранителей. Как и зам.мэра Кривого Рога, бывший глава областного совета — Евгений Удод, близкий соратник Вилкула, которого прокуратура Украины готовится объявить в международный розыск по линии Интерпола.

Неудивительно, что политик принял решение о политической капитуляции.

Действия Александра Вилкула вполне логичны. Он потерял влияние на процессы в базовой для себя Днепропетровской области.

Крупная фракция Оппоблока в областном совете, где создана про-властная коалиция, фактически не влияет на ключевые решения. В городском совете Днепра депутаты Оппоблока стремительно уходят в альтернативные политические проекты второго эшелона. Совсем недавно очередные перебежчики из числа бывших регионалов оформили фракцию Наш край.

В ситуации, когда ближайшее окружение под ударом, а донедавна подконтрольные депутаты разбегаются, Александр Вилкул предпринимает активные шаги по наведению мостов с властью. Есть основания полагать, что голоса в поддержку судебной реформы были важным, но далеко не единственным шагом навстречу команде Президента.

Вышеуказанными фактами и объясняется поразительная на первый взгляд, информация о том, что Александр Вилкул стремится наладить отношения со своим «заклятым другом», городским головой Днепра Борисом Филатовым. Которому Александр Юрьевич в крайне жесткой борьбе проиграл выборы мэра в 2015 г.

Сам Борис Филатов за последнее время серьезно сократил патриотическую риторику. По имеющимся сведениям, мэр Днепра пришел к существенному пониманию с Администрацией Президента. Выстраивая имидж решительного, крепкого хозяйственника, который в первую очередь решает проблемы сложного мегаполиса — без оглядки на политические партии, пропагандируя идеи «реальной политики» Филатов даже назначил на пост руководителя охранного предприятия горсовета бывшего командира днепропетровского «Беркута» — опытного, но жесткого силовика, вызвав тем самым гнев патриотической общественности Днепра.

— В этой конфигурации попытка восстановления отношений Филатова и Вилкула, который в свое время также позиционировал себя как опытный менеджер, выглядит вполне гармоничным шагом для обоих сильных игроков днепровского политического поля, резюмирует политолог Виталий Романенко.

Всеволод Копейко 

print

Пётр Порошенко отправился с рабочим визитом в Берлин на встречу с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель
Меркел и Кэмерон ужин в Chequers, санкции и ИГИЛ
В Европейский суд по правам человека поступил иск от В. Януковича
Украинские реформы – разговоров больше, чем дел
Москва планирует ввести продуктовое эмбарго
В Украине зреет третий майдан - социологи
Путин о энергоблокаде Крыма и украинской власти
Губернатор Одесской области ответил на обвинения Яценюка
На должность премьера рассматривают новую кандидатуру
По решению суда Азарову разблокировали банковский счет
Трамплин для России или звездный час Путина
Крестный ход – как приехал, так и уехал
Эстония обещает Украине поддержку
Безвизовый режим уже близко
Песков обозвал ерундой американские обвинения а хакерских атаках
Порошенко назначил нового руководителя контрразведки СБУ и сменил начальников спецслужбы в пяти обла...
Артеменко намерен остаться в Раде и заявляет об угрозах со стороны ГПУ
МИД договаривается с американской стороной о дате визита Порошенко
Беларусь не является нахлебником России - Лукашенко
Порошенко очень боится: Саакашвили заявил об отсутствии оснований для лишения его гражданства Украин...
Чрезвычайный визит. Зачем Лукашенко приехал в Киев

Почитайте другие новости


Comments are closed.

© 2010-2017 «УкраинаСегодня» – новости Украины сегодня

При полном или частичном копировании материала, указание обратной ссылки строго обязательно. Обратная ссылка не должна быть закрыта от индексации поисковых машин. Все права на материалы сайта УкраинаСегодня охраняются в соответствии с законодательством Украины. По любым возникшим вопросам просьба связаться с нами использую форму на странице Контакты.
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru