Press "Enter" to skip to content

В Верховной Раде прогульщиков начали бить, пока по карману

Полтора миллиона гривен народных денег сэкономили народные же избранники, регулярно уклоняющие от выполнения своих обязанностей и не посещающие сессионные заседания Верховной Рады Украины. Об этом на пресс-конференции заявил спикер украинского парламента, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на РБК.

Применение штрафных санкций к депутатам, считает Андрей Парубий, позволила сделать работу законодательного органа более эффективной. Однако дело не только в штрафах, так как для большинства «прогульщиков» их официальная зарплата по «месту основной работы» является далеко не основным источником доходов. Большое значение Андрей Владимирович придаёт общественному давлению на депутатский блок. Ведь потеря имиджа «борцов за народные нужны», а с ним и падение рейтинга как самого депутата, так и политической силы, приведшей его к этому статусу, является более понятной и осязаемой угрозой. Сыграло очевидную роль и обещание председателя ВР Украины периодически доводить до электората подробные списки «прогульщиков» на страницах «Голоса Украины»,

По вопросу об эффективности императивного мандата, Парубий напомнил, что возможности фракций по исключению депутатов, их покинувших уже используются. Таким образом, поступили во фракции Блока Петра Порошенко с ренегатами Николаем Томенко и Евгением Фирсовым. Однако использование такого механизма воспринимается в западном мире как отход от принципов демократии, и сопровождается критикой европейских политиков.

С точки зрения Андрея Владимировича, хорошим выходом было бы предоставление избирателям производить инициацию отзыва депутатов, путем сбора подписей. Однако, спикер парламента считает, что существующая Верховная Рада подобный законопроект не проголосует.

Наиболее посещаемыми и плодотворными днями для сессионных заседаний, по-прежнему, остаются вторники и четверги. Пятница традиционно остаётся днём массовых прогулов, когда депутаты занимаются решением своих личных вопросов, или убывают на отдых.

print

Be First to Comment

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.