В Украине зреет третий майдан – социологи

По мнению Алексея Антиповича, руководителя социологической группы «Рейтинг» в Украине прослеживается рост протестных настроений.

Об этом он рассказал, будучи приглашенным для интервью на Радио Свобода. При этом в подтверждении своих слов Антипович приводил результаты исследований общественного мнения, опубликованных на сайте Rating Group Ukraine ещё 19 октября этого года.

Более половины опрошенных (53%) считают, что при значительном ухудшении уровня жизни необходимо выходить на улицы с протестными акциями. И менее трети (28%) думают, что ради спокойствия в Украине необходимо с терпением смириться с материальными трудностями. Полученные результаты очень близки к тем, которые были собраны в 2013 году, при проведении декабрьских опросов. Тогда протестовать были готовы 50, а терпеть – 29% опрошенных респондентов.

По мнению Антиповича, динамика этого вопроса соответствует той, что имела место перед началом «революции достоинства». Более радикальных взглядов, как обычно, придерживаются жители Западной Украины, отмечен рост готовности к протестным акциям в южных регионах. При анализе настроений по признаку политических пристрастий установлено, что больше всего «терпеливых» среди сторонников Блока Петра Порошенко. В этой среде за терпение и сохранение порядка более половины опрошенных. Но это не является противоречивым признаком того, что в Украине зреет третий майдан.

Читайте также: У Порошенко рассказали о ликвидации ПриватБанка

С точки зрения Антиповича, показатель того, что приверженцы правящей партии власти желают сохранения её статуса и выступают за стабильность. А далее директор «Рейтинга» указывает, что в свое время призывы к стабильности слышали от Виктора Януковича и его однопартийцев, а сейчас про то же говорят среди сторонников Петра Порошенко.

print

1 thought on “В Украине зреет третий майдан – социологи

  1. Мда уж, больше похоже на миф чем реальность. Для майдана нужна организация и много миллионные вливания с запада. Нынешняя власть в Украине устраивает запад. Именно по этому третий майдан это всего навсего разговоры. Не более того!

Добавить комментарий