Украинские реформы – разговоров больше, чем дел

За исключением нескольких ведомств, украинские реформы проводится крайне медлительно. При этом государственный долг продолжает расти, а шансы на проведение эффективного реформирования экономики возможны только при условии помощи западных стран.

Запланированный министром финансов США Джекобом Лью визит в Киев вызван именно необходимостью проведения переговоров, касающихся кредитных гарантий. Предварительная договоренность была достигнута еще во время прошлого, январского визита Лью в Киев. Тогда министрами финансов США и Украины подписана декларация о предоставлении Украине кредитных гарантий, и условиях необходимых для этого.

Комментируя подписание этого документа Джекоб Лью подчеркнул, что страны западной демократии готовы предоставлять финансовую помощь в виде кредитования, рассчитывая на то, что в Украине будет происходить реальное воплощение реформ. На Западе отлично понимают вся сложность сложившейся ситуации, однако надеются увидеть реальные сдвиги в преобразованиях экономики и усилении борьбы с коррупцией.

В преддверии нового посещения Украины министром финансов США была озвучена позиция американского правительства относительно «долгов Виктора Януковича». Речь шла об дебиторской задолженности Украины перед Российской федерацией, возникшая благодаря бывшему украинскому президенту в последние дни его правления.

По предложенной Владимиром Путиным схеме в Украине были выпущены и размещены на фондовых биржах еврооблигации, часть которых на общую сумму в 3 миллиарда долларов была выкуплена Россией, куда вскоре сбежал и сам Янукович. Остальные облигации были выкуплены европейскими коммерческими банками.

В ходе переговоров о реструктуризации долгов практически все кредиторы пошли навстречу Украине, кроме правительства Российской федерации. Министерство финансов РФ продолжает настаивать на незамедлительном погашении имеющейся задолженности и готовит документы для обращения в арбитражные суды и дальнейшего признания Украины банкротом.

Читайте также: Цены на продукты питания продолжают расти

Джекоб Лью обратился к российскому правительству с просьбой пересмотреть свою позицию по настоящему делу, как крайне важному для того, чтобы к Украине вернулась платежеспособность.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *