26.48 31.19 4.47

Украинские диверсанты, новые данные и новые вопросы

С каждым днём всплывают новые подробности, рассказывающие о ходе операции ФСБ России по задержанию группы диверсантов на территории Крымского полуострова. Очередными деталями поделился Коммерсант.ru, сообщает Украина Сегодня.

Своего источника «Коммерсант» не раскрывает, но называет его «близким к ходу расследования». Неизвестный, но информированный человек поведал корреспондентам следующее:

Эпизод первый – бой у Суворово

Ранее объявленными участниками диверсионной группы граждане Украины Евгений Панов и Андрей Захтей на самом деле таковыми не являлись. Теперь они объявлены «пособниками диверсантов». Их обвиняют в том, что они участвовали в деятельности незаконных вооруженных формирований.

Диверсантов ждала засада. Оказывается, отдел сопровождения специальных мероприятий управления «В» ЦСН ФСБ Российской федерации уже 6-го августа располагало оперативной информацией о том, что на встречу с Пановым и Захтеём в селе Суворово должна прибыть группа украинских диверсантов.

Предполагаемая операция, очевидно, не предполагала с точки зрения руководства ОСОМ какого-либо сопротивления диверсантов, ни, тем более огневого контакта. Оперативники отправились на задержание «налегке», оставив бронежилеты, и другие средства индивидуальной защиты на базе. Из оружия сотрудники имели при себе только табельные оружие и автоматы.

Так как точное место встречи диверсантов с «пособниками» известно не было, подполковник ФСБ Каменев, начальник ОСОМ, разделил прибывших к месту операции сотрудников на три группы. Одну из них возглавил сам, а две других поручил своему заместителю и самому опытному сотрудники оперативного отдела. Каждая из назначенных групп должна была контролировать свой сектор в окрестностях села.





Велось ли наблюдения за «пособниками» неизвестно, также не понятно, что помешало произвести захват ДРГ непосредственно при встрече диверсантов с Пановым или Захтеем. Диверсанты «посчастливилось» выйти именно в зону ответственности группы Каменева, контролирующего сельское кладбище.

Далее, опасаясь, что вышедшие на его засаду вооруженные люди могут оказаться пограничниками или полицейскими Российской Федерации, Каменев дал им команду остановиться, так как ту «работает «ФСБ».
Приказ был диверсантами услышан, однако они не сложили оружие, а открыли огонь. Неизвестно высокий профессионализм или счастливая случайность позволила стреляющему поразить полковника несколькими выстрелами. Стрельба велась практически в темноте, по звуку голоса, а в рассказе о ранении командира группы шлось о том, что причиной его смерти стали несколько ранений.

Затем события развивались стремительно – спецназ уничтожил двоих диверсантов, а ещё трех удалось обезоружить и взять «живьём». Источник рассказывает, что одним из главных вопросов, стоящих перед следствием является установить, кто конкретно выстрелил в Каменева.

Ради этого оружие и части форменного обмундирования отловленных диверсантов отправлены на экспертизу – ищут следы сгоревшего пороха, частицы которого должны были остаться на руках и одежде стреляющего. Задержанные диверсанты вину признавать не хотят, и сваливают ответственность на своих погибших товарищей. Следствию, наоборот – нужен живой подсудимый, над которым можно было бы устроить публичный показательный процесс. Хотя, очень вероятна возможность того, что если описываемые обстоятельства действительно имели место, и происходили в таком порядке, то под ответный огонь ФСБ в первую очередь должен был попасть стреляющий. Ведь он ярко обозначил себя звуком выстрелов и вспышками дульного пламени.

Эпизод второй – перестрелка в болотах Сиваша

События следующего дня источник Коммерсанта описывает следующим образом:
Граница между занятым российскими войсками Крымом и материковой Украиной проходит в этой местности по высокой дамбе. К ней, по рассказу «источника» походит заболоченный и поросший зарослями прибрежный участок Сиваша, собственно относящийся к территории Украины.

Именно в этом месте часовой 267-го ДШП и заметил перемещение «подозрительных людей с автоматами». Учитывая, что контроль границы, очевидно, могут производить только военнослужащие ВС Российской Федерации, а с на украинской стороне наличие каких-либо вооруженных людей, по умолчанию считается признаком агрессии и терроризма, часовой поднял по тревоге отдыхающих в сотне метров за дамбой сослуживцев. По странному стечению обстоятельств, местом прорыва украинские диверсанты выбрали именно местность вблизи полевого лагеря десантно-штурмового полка.

Читайте также: Порошенко об украинских диверсантах под Армянском

В течении «нескольких секунд» к часовому присоединились его товарищи, входящие в состав «боевого расчета усиления». Скорость, согласитесь для преодоления стометровки по пересеченной местности неплохой. Олимпийскому чемпиону из Ямайки преодолеть такое расстояние на беговой дорожке удалось за 9, 58 секунд.

Далее происходит самое интересное. Боевой расчет выстраивается на гребне дамбы и пытается криками привлечь замеченных на украинской территории людей, и требует остановиться, с тем, чтобы (возможны варианты) пригласить их на российскую сторону границы, или просто обменяться новостями.

«Автоматчики» на украинской стороне приглашение не приняли, а отойдя обратно в камыши (очевидно в те, в которых их обнаружили ранее), укрылись в них и вероломно, без объявления своих намерений применили имеющиеся при них автоматы по назначению, открыв огонь по десантникам. От вражеского огня погиб только один военнослужащий, остальные вовремя залегли.

Ефрейтора Семена Сычева поразило сразу три вражеские пули. Причем произошло это, по рассказам очевидцев в том момент, когда десантник оступился и скатывался по склону. Легли пули с удивительной точностью и кучностью – оказалось разбито цевье автомата, второй пулей нанесено проникающее ранение плеча, а третья, пройдя через верхний вырез бронежилета, вошла в лёгкое.

Читайте также: СБУ отлавливает дезертиров из ДНР по всей Украине

Надо сказать, что такая кучность при автоматической стрельбе из автомата является рекордом не хуже ранее приведённого рекорда по бегу на стометровку.
Ответной стрельбы российские десантники, по их утверждениям не вели, боясь, что от их стрельбы могут пострадать жители расположенного поблизости дачного поселка.

Ефрейтор Сычев смог продержаться в живых ещё некоторое время после ранения. Скончался от ран он уже, будучи погруженным в реанимационный автомобиль. Человека не стало, случилась ещё одна странная смерть на гибридной войне..

print

На экс-политика Игоря Маркова наденут браслет и отправят под домашний арест
Россия планирует сорвать весь Минский процесс или как скоро закончится война на Донбассе
С увеличением военных расходов Россия становится потенциальной всемирной угрозой
Украина должна оплатить расходы Януковича в Европейском суде
Выборы в Одессе сфальсифицированы, считает Михаил Саакашвили
Украинские реформы – разговоров больше, чем дел
Чубаров рассказал, когда Крым вернется в Украину
Займет ли Луценко кресло генерального прокурора Украины?
В США уверены, что пребывание в Украине может быть опасно
Радикалы и Батькивщина блокируют работу Рады
Путин об украинских диверсантах под Армянском
СБУ отрицает существование тайных застенков
Чего украинцам ждать от выборов в Германии
Луценко: криминогенная ситуация в Украине - очень острая
В ГПСУ заявили о повышении активности войск РФ на админгранице с Крымом
Тимошенко требует зарегистрировать ее постановление об отставке Гройсмана
Янукович заявил, что не просил Путина вводить войска в Украину
Артеменко повторно допросили в ГПУ
Савченко: против меня готовится новая диверсия
Цушко заявил об опасности ядерной катастрофы из-за ситуации в Украине
Украинских правозащитников оштрафовали за фото пункта пропуска в Крыму - ФСБ

Почитайте другие новости


No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

© 2010-2017 «УкраинаСегодня» – новости Украины сегодня

При полном или частичном копировании материала, указание обратной ссылки строго обязательно. Обратная ссылка не должна быть закрыта от индексации поисковых машин. Все права на материалы сайта УкраинаСегодня охраняются в соответствии с законодательством Украины. По любым возникшим вопросам просьба связаться с нами использую форму на странице Контакты.
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru