Удастся ли Арсению Яценюку удержаться за кресло премьера

Истекает год неприкосновенности, отпущенный правительству, возглавляемому Арсением Петровичем Яценюком. Ожидается, что вопрос об отставке премьер-министра станет одним из самых обсуждаемых.

По мнению Тараса Черновола, политолога и бывшего депутата Верховной рады 6-го созыва, вопрос об отставке будет подыматься всеми противниками Яценюка и многие постараются использовать эту темы для личного пиара. Однако при рассмотрении последствий отставки, необходимо все тщательно взвесить, и понять какие перспективы ожидают правящую правительственную коалицию.

В распаде коалиции никто не заинтересован, не считая тех, кто готов ради высокого рейтинга довести страну до новых выборов и развала. Черновол считает, что в настоящий момент Яценюк пользуется безоговорочной поддержкой не более 25% депутатов от фракции «Народный фронт». А ведь именно эта фракция обладает квотой по назначению главы правительства, и еще год назад полностью была под контролем Арсения Петровича. Потеря рейтинга, отсутствие «Народного фронта» на местных выборах, привела к тому, что из 81-го депутата фракции Яценюк может полностью опереться только на пару десятков. Все меньше и меньше депутатов готовы ради продолжения премьерства Арсения Петровича согласиться на выход из коалиции.

Самым вероятным развитием событий видится не в принудительной отставке премьера, а в его добровольном уходе. Возможным это станет благодаря переговорам с депутатами его фракции, направленным на сохранение правящего большинства в парламенте. Тарас Черновол предполагает, что такие переговоры уже проводятся. И хотя, Яценюк показывает своё нежелание оставить пост премьера, и предупреждает о возможном выходе «Народного фронта» из коалиции, очевидно, что его позиция не так уж сильна.

Читайте также: В Украине зреет третий майдан

По всей видимости, в кулуарах парламента уже ведется игра по формированию новых союзов, в которой задействованы представители БПП и НФ. С противниками действующего премьера – Оппозиционным блоком, Радикальной партией и «Батькивщиной», по мнению Черновола, договариваться никто не будет.

Одной из причин, приведшей к падению популярности Яценюка даже среди соратников, это сложности его характера, проявляющиеся в самоуверенности, самовлюбленности и конфликтности. В то время как коалиции, как никогда, нужны слаженность и сплоченность, Арсений Петрович является источником постоянных конфликтов.

print

Добавить комментарий