26.13 31.28 4.5

Удастся ли Арсению Яценюку удержаться за кресло премьера

Истекает год неприкосновенности, отпущенный правительству, возглавляемому Арсением Петровичем Яценюком. Ожидается, что вопрос об отставке премьер-министра станет одним из самых обсуждаемых.

По мнению Тараса Черновола, политолога и бывшего депутата Верховной рады 6-го созыва, вопрос об отставке будет подыматься всеми противниками Яценюка и многие постараются использовать эту темы для личного пиара. Однако при рассмотрении последствий отставки, необходимо все тщательно взвесить, и понять какие перспективы ожидают правящую правительственную коалицию.





В распаде коалиции никто не заинтересован, не считая тех, кто готов ради высокого рейтинга довести страну до новых выборов и развала. Черновол считает, что в настоящий момент Яценюк пользуется безоговорочной поддержкой не более 25% депутатов от фракции «Народный фронт». А ведь именно эта фракция обладает квотой по назначению главы правительства, и еще год назад полностью была под контролем Арсения Петровича. Потеря рейтинга, отсутствие «Народного фронта» на местных выборах, привела к тому, что из 81-го депутата фракции Яценюк может полностью опереться только на пару десятков. Все меньше и меньше депутатов готовы ради продолжения премьерства Арсения Петровича согласиться на выход из коалиции.

Самым вероятным развитием событий видится не в принудительной отставке премьера, а в его добровольном уходе. Возможным это станет благодаря переговорам с депутатами его фракции, направленным на сохранение правящего большинства в парламенте. Тарас Черновол предполагает, что такие переговоры уже проводятся. И хотя, Яценюк показывает своё нежелание оставить пост премьера, и предупреждает о возможном выходе «Народного фронта» из коалиции, очевидно, что его позиция не так уж сильна.

Читайте также: В Украине зреет третий майдан

По всей видимости, в кулуарах парламента уже ведется игра по формированию новых союзов, в которой задействованы представители БПП и НФ. С противниками действующего премьера – Оппозиционным блоком, Радикальной партией и «Батькивщиной», по мнению Черновола, договариваться никто не будет.

Одной из причин, приведшей к падению популярности Яценюка даже среди соратников, это сложности его характера, проявляющиеся в самоуверенности, самовлюбленности и конфликтности. В то время как коалиции, как никогда, нужны слаженность и сплоченность, Арсений Петрович является источником постоянных конфликтов.

print

По мнению Саакашвили ближайшее время Россию ждут тяжелые времена
Приватизацию Одесского припортового завода отложили
Пётр Порошенко отправился с рабочим визитом в Берлин на встречу с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель
Президент Украины подписал закон об электронной коммерции
До полного перемирия на Донбассе еще далеко - Путин
До перезагрузки украинской милиции осталось три дня
РФ допускает возможность отмены эмбарго на украинские продукты
На повестке Кабмина террористы, военный экспорт и регистрация животных
Секретарь СНБО пояснил причины 7 волны частичной мобилизации
В Генеральной прокуратуре предлагают допрашивать Януковича по Skype
Назначен новый посол США в Украине
Кабмин Украины нанёс электронный удар по бюрократии
Пентагон нам поможет, но ПТРК мы не дождемся
Суд подтвердил законность лишения Азарова пенсионных выплат
Зачем депутат Савченко ездила в оккупированный Донбасс
Кремль будет "терпеливо" объяснять США причину аннексии Крыма
Тимошенко требует зарегистрировать ее постановление об отставке Гройсмана
МИД договаривается с американской стороной о дате визита Порошенко
Украинцы смогут ездить в Турцию по ID-картами
Чрезвычайный визит. Зачем Лукашенко приехал в Киев
ФБР провело обшук будинку Манафорта – екс-глави виборчого штабу Трампа

Почитайте другие новости


No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

© 2010-2017 «УкраинаСегодня» – новости Украины сегодня

При полном или частичном копировании материала, указание обратной ссылки строго обязательно. Обратная ссылка не должна быть закрыта от индексации поисковых машин. Все права на материалы сайта УкраинаСегодня охраняются в соответствии с законодательством Украины. По любым возникшим вопросам просьба связаться с нами использую форму на странице Контакты.
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru