Трамплин для России или звездный час Путина

Обмен любезностями между действующим президентом Российской Федерации и кандидатом в президенты Соединённых Штатов Америки. Средствами массовой информации широко растиражирована характеристика Дональда Трампа, озвученная Владимиром Путиным, как «абсолютного лидера президентской гонки», человека «яркого и талантливого». Американский миллиардер, претендующий на президентское кресло в Белом доме, в долгу не остался. В своём интервью для одного из ведущих американских телеканалов Трамп назвал Путина сильным и мощным лидером, имеющим реальную популярность в России.

Громкие скандальные заявления Дональда Трампа в отношении политических конкурентов в США уже никого не удивляют. К ним давно привыкли. Однако одобрительная риторика относительно российского лидера воспринимается многими как заявка на политическую оферту и перспективу «глобального потепления» в отношениях между Соединёнными Штатами и Российской Федерацией.

Сам Трамп заявляет, что пока не может сказать, как сложатся его взаимоотношения с Путиным в случае победы в президентской гонке. Попытки Кремля наладить обоюдовыгодное сотрудничество с официальным Вашингтоном, возглавляемым Бараком Обамой, желанного результата не принесли. «Победоносная» российская операция в Сирии, призванная продемонстрировать готовность к сотрудничеству с Североатлантическим альянсом, как и другие «миротворческие кампании», проводимые российским правительством в Крыму и на Донбассе, поддержки на Западе не нашли, скорее даже, с точностью наоборот. Секторальные ограничительные санкции Евросоюза, включенные после аннексии Крыма, раз за разом продлеваются.

Борьба за Европу

Несговорчивые европейцы привязывают отмену санкций к соблюдению требований «минских соглашений». Кроме того, Европа, желая защитить себя от возможного «энергетического шантажа», последовательно стремится к независимости от российского газа и нефти. Проекты «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» остались проектами и свернуты. Полёты российской военной авиации над территорией Турции и бомбежки лагерей протурецкой вооруженной оппозиции в Сирии закончились уничтожением бомбардировщика аэрокосмических сил России, и привели к резкому ухудшению российско-турецких отношений, и свертыванию долгосрочных совместных проектов.

Читайте также: Евросоюз продлил антироссийские санкции, а госдеп одобрил

Американское правительство, не сумевшее дипломатическим путём добиться от России мира, задействовало экономические механизмы. В первую очередь администрация Обамы добивается снижения зависимости европейских стран от поставок российских энергоносителей. Для этого возобновлены поставки в Европу американской нефти, разрабатываются новые маршруты для поставок природного газа ближневосточными и центральноазиатскими поставщиками. Выдавливание России из европейского рынка энергоносителей является мощным ударом по российской экономике. При этом, существует очень большая вероятность, что приход к власти в США Хилари Клинтон, будет означать, что прежняя политика Вашингтона в отношении РФ будет сохраняться. Правительство США уже пыталось строить отношения с Россией на принципах взаимовыгодного сотрудничества и смогло убедиться, в том, что такой подход неэффективен.

Один из моментов, вероятно заинтересовавший Кремль, это позиция Трампа по приоритетам в геополитики США. Основные направления деятельности администрации демократов – это борьба с Исламским государством Ирака и Леванта на Ближнем востоке, противодействии европейской политике Российской федерации по «возвращению исконно русских земель в родную гавань» и сдерживание китайской экспансии, направленной на спорные острова Спратли и Тайвань. Так, решение о продаже для вооруженных сил Тайваня новой партии вооружений на сумму в два миллиарда долларов, вызвала недовольство официального Пекина, считающего Тайвань своей вотчиной. В качестве ответной меры Китай пригрозил введением санкций к ряду североамериканских компаний. Развязать клубок этих проблем и противоречий администрация ныне действующего президента не смогла, и решение этих задач ляжет на плечи нового хозяина овального кабинета.

Три кита политики Дональда Трампа

Традиционной для президентов, представляющих партию Республиканцев, была политика укрепления лидерства США в мире с помощью постоянного сдерживания основных конкурентов на геополитической арене. Дональд Трамп строит свою предвыборную кампанию на других принципах, которые, правда, большинство его конкурентов открыто называют популизмом. С его точки зрения имперские амбиции Российской Федерации в связи с ослаблением её экономики не представляют особой угрозы для интересов США. Первоочередные цели для Трампа – ИГИЛ и Китай. Проблемы России, Украины, Крыма и в целом коллективной европейской безопасности он планирует переложить на плечи своих европейских союзников. Основной вектор, по которому предполагается строить внешнюю политику США – это сдерживание китайских амбиций в Азии на Тихом океане.

Конкуренция за контролем над архипелагом Спратли, на который заявляют свои права вьетнамские, китайские, тайваньские, малайзийские, филиппинские и брунейские власти продолжается с 1932 года. Переход островов под юрисдикцию Китая, усилит его позиции в регионе, и с большой вероятностью повлечет предъявление территориальных претензий к Японии, мощнейшего союзника США на Дальнем Востоке. Усиливающееся противостояние Россия может использовать для сближения с Китаем. Интерес РФ тут в получении финансовой помощи в обмен на предоставление территориальных уступок и концессий. Варианту китайско-российского блока Трамп может противопоставить возможность сближения РФ и США. Перспективы такого альянса – это размен Сирии на Крым, замораживание конфликта на Юго-востоке Украины, снятие антироссийских санкций, передел сфер влияния на Ближнем Востоке. «Потепление» отношений Соединённых штатов и России с большой вероятностью повлечет восстановление её экономических связей с Евросоюзом.

Читайте также: Путин о санкциях и предвыборной кампании в США

Союз Путина и Трампа станет союзом лидеров двух «сверхдержав», выполняющих международные полицейские функции по борьбе с международным терроризмом. Россия выходит из затянувшегося политическо-экономического кризиса, имея дивиденды в виде признания аннексии Крыма и карт-бланша на следующие «референдумы». Впрочем, перспективы такого развития событий не столь велики, как этого бы хотелось В.В.Путину и Д.Трампу. Против избрания последнего в президенты выступают не только конкурирующая партия, но и однопартийцы из Республиканской партии. До выборов в США ещё полгода, и за это время многое может измениться как в рейтинге Джона Трампа, так и в его взглядах.

print

Добавить комментарий