26.5 31.36 4.6

Трамплин для России или звездный час Путина

Обмен любезностями между действующим президентом Российской Федерации и кандидатом в президенты Соединённых Штатов Америки. Средствами массовой информации широко растиражирована характеристика Дональда Трампа, озвученная Владимиром Путиным, как «абсолютного лидера президентской гонки», человека «яркого и талантливого». Американский миллиардер, претендующий на президентское кресло в Белом доме, в долгу не остался. В своём интервью для одного из ведущих американских телеканалов Трамп назвал Путина сильным и мощным лидером, имеющим реальную популярность в России.

Громкие скандальные заявления Дональда Трампа в отношении политических конкурентов в США уже никого не удивляют. К ним давно привыкли. Однако одобрительная риторика относительно российского лидера воспринимается многими как заявка на политическую оферту и перспективу «глобального потепления» в отношениях между Соединёнными Штатами и Российской Федерацией.

Сам Трамп заявляет, что пока не может сказать, как сложатся его взаимоотношения с Путиным в случае победы в президентской гонке. Попытки Кремля наладить обоюдовыгодное сотрудничество с официальным Вашингтоном, возглавляемым Бараком Обамой, желанного результата не принесли. «Победоносная» российская операция в Сирии, призванная продемонстрировать готовность к сотрудничеству с Североатлантическим альянсом, как и другие «миротворческие кампании», проводимые российским правительством в Крыму и на Донбассе, поддержки на Западе не нашли, скорее даже, с точностью наоборот. Секторальные ограничительные санкции Евросоюза, включенные после аннексии Крыма, раз за разом продлеваются.





Борьба за Европу

Несговорчивые европейцы привязывают отмену санкций к соблюдению требований «минских соглашений». Кроме того, Европа, желая защитить себя от возможного «энергетического шантажа», последовательно стремится к независимости от российского газа и нефти. Проекты «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» остались проектами и свернуты. Полёты российской военной авиации над территорией Турции и бомбежки лагерей протурецкой вооруженной оппозиции в Сирии закончились уничтожением бомбардировщика аэрокосмических сил России, и привели к резкому ухудшению российско-турецких отношений, и свертыванию долгосрочных совместных проектов.

Читайте также: Евросоюз продлил антироссийские санкции, а госдеп одобрил

Американское правительство, не сумевшее дипломатическим путём добиться от России мира, задействовало экономические механизмы. В первую очередь администрация Обамы добивается снижения зависимости европейских стран от поставок российских энергоносителей. Для этого возобновлены поставки в Европу американской нефти, разрабатываются новые маршруты для поставок природного газа ближневосточными и центральноазиатскими поставщиками. Выдавливание России из европейского рынка энергоносителей является мощным ударом по российской экономике. При этом, существует очень большая вероятность, что приход к власти в США Хилари Клинтон, будет означать, что прежняя политика Вашингтона в отношении РФ будет сохраняться. Правительство США уже пыталось строить отношения с Россией на принципах взаимовыгодного сотрудничества и смогло убедиться, в том, что такой подход неэффективен.

Один из моментов, вероятно заинтересовавший Кремль, это позиция Трампа по приоритетам в геополитики США. Основные направления деятельности администрации демократов – это борьба с Исламским государством Ирака и Леванта на Ближнем востоке, противодействии европейской политике Российской федерации по «возвращению исконно русских земель в родную гавань» и сдерживание китайской экспансии, направленной на спорные острова Спратли и Тайвань. Так, решение о продаже для вооруженных сил Тайваня новой партии вооружений на сумму в два миллиарда долларов, вызвала недовольство официального Пекина, считающего Тайвань своей вотчиной. В качестве ответной меры Китай пригрозил введением санкций к ряду североамериканских компаний. Развязать клубок этих проблем и противоречий администрация ныне действующего президента не смогла, и решение этих задач ляжет на плечи нового хозяина овального кабинета.

Три кита политики Дональда Трампа

Традиционной для президентов, представляющих партию Республиканцев, была политика укрепления лидерства США в мире с помощью постоянного сдерживания основных конкурентов на геополитической арене. Дональд Трамп строит свою предвыборную кампанию на других принципах, которые, правда, большинство его конкурентов открыто называют популизмом. С его точки зрения имперские амбиции Российской Федерации в связи с ослаблением её экономики не представляют особой угрозы для интересов США. Первоочередные цели для Трампа – ИГИЛ и Китай. Проблемы России, Украины, Крыма и в целом коллективной европейской безопасности он планирует переложить на плечи своих европейских союзников. Основной вектор, по которому предполагается строить внешнюю политику США – это сдерживание китайских амбиций в Азии на Тихом океане.

Конкуренция за контролем над архипелагом Спратли, на который заявляют свои права вьетнамские, китайские, тайваньские, малайзийские, филиппинские и брунейские власти продолжается с 1932 года. Переход островов под юрисдикцию Китая, усилит его позиции в регионе, и с большой вероятностью повлечет предъявление территориальных претензий к Японии, мощнейшего союзника США на Дальнем Востоке. Усиливающееся противостояние Россия может использовать для сближения с Китаем. Интерес РФ тут в получении финансовой помощи в обмен на предоставление территориальных уступок и концессий. Варианту китайско-российского блока Трамп может противопоставить возможность сближения РФ и США. Перспективы такого альянса – это размен Сирии на Крым, замораживание конфликта на Юго-востоке Украины, снятие антироссийских санкций, передел сфер влияния на Ближнем Востоке. «Потепление» отношений Соединённых штатов и России с большой вероятностью повлечет восстановление её экономических связей с Евросоюзом.

Читайте также: Путин о санкциях и предвыборной кампании в США

Союз Путина и Трампа станет союзом лидеров двух «сверхдержав», выполняющих международные полицейские функции по борьбе с международным терроризмом. Россия выходит из затянувшегося политическо-экономического кризиса, имея дивиденды в виде признания аннексии Крыма и карт-бланша на следующие «референдумы». Впрочем, перспективы такого развития событий не столь велики, как этого бы хотелось В.В.Путину и Д.Трампу. Против избрания последнего в президенты выступают не только конкурирующая партия, но и однопартийцы из Республиканской партии. До выборов в США ещё полгода, и за это время многое может измениться как в рейтинге Джона Трампа, так и в его взглядах.

print

По мнению Саакашвили ближайшее время Россию ждут тяжелые времена
Приватизацию Одесского припортового завода отложили
Сегодня в Берлине пройдет встреча нормандской четверки по Украине
Путин обвиняет США в отказе взаимодействовать по Сирии
В Европейский суд по правам человека поступил иск от В. Януковича
До перезагрузки украинской милиции осталось три дня
В Украине зреет третий майдан - социологи
На повестке Кабмина террористы, военный экспорт и регистрация животных
Чубаров рассказал, когда Крым вернется в Украину
Формирование нового Кабмина начнется со следующей недели
По решению суда Азарову разблокировали банковский счет
Российский суд может принять участие в допросе Януковича
Ляшко о поднятие цен на коммунальные услуги
Радикалы и Батькивщина блокируют работу Рады
Дело Плотницкого дошло до суда
Безвизовый режим уже близко
Евросоюз наконец обратил внимание на российскую пропаганду
Порошенко сменил начальников СБУ в пяти областях
Полторак подписал приказ по военно-техническому сотрудничеству с НАТО
МИД РФ жестко ответил на решение Украины по заявлению в СБ ООН о Чуркине
Нацполиция открыла уголовные дела в отношении шести украинских партий

Почитайте другие новости


No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

© 2010-2017 «УкраинаСегодня» – новости Украины сегодня

При полном или частичном копировании материала, указание обратной ссылки строго обязательно. Обратная ссылка не должна быть закрыта от индексации поисковых машин. Все права на материалы сайта УкраинаСегодня охраняются в соответствии с законодательством Украины. По любым возникшим вопросам просьба связаться с нами использую форму на странице Контакты.
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru