Российский суд может принять участие в допросе Януковича

В конце 20-го века особенно популярной в Советском Союзе была такая услуга, как «кодирование по фотографии». На 16 году 21 века в моду вошли допросы с помощью видеоконференции.

В настоящее время на рассмотрении Святошинского районного суда города Киева находится уголовное дело по обвинению пяти граждан Украины, ранее являющихся сотрудниками подразделения милиции специального назначения «Беркут». Бывшим милиционерам инкриминируется умышленное убийство 48 человек, произошедшее 20 февраля 2014 года. Погибшие были активистами «Майдана», сообщает Украина Сегодня

В ходе рассмотрения дела защитники подсудимых обратились к суду с ходатайством о необходимости допроса в качестве свидетелей по настоящему делу нескольких лиц, в том числе бывшего президента Украины В.Ф. Януковича и бывшего начальника Главного управления – командующего внутренних войск МВД Украины С.М. Шуляка.

Суд удовлетворил ходатайство защиты и вынес постановление провести допрос Януковича. В связи с тем, что оба этих лица находятся за пределами юрисдикции Святошинского суда, и не могут прибыть в суд для дачи показаний, суд, руководствуясь требованиями ст. 336 УПК Украины «Проведение процессуальных действий в режиме видеоконференции во время судебного производства» и частью 2 статьи 352 УПК Украины «Допрос свидетеля», вынес решение о проведении допросов в режиме видеоконференций.

Сложность выполнения этого постановления в том, что и Янукович и Шуляка находятся на территории Российской Федерации, и соответственно, поручение данное украинским судом в порядке ст. 336 УПК Украины для российского суда никакой юридической силы не имеет.

В принципе, УПК РФ содержит аналогичные украинским нормы: часть 5 ст. 278 «Допрос свидетеля» и часть 4 статьи 278.1 «Особенности допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи».
Пытаясь решить эту проблему Министерство юстиции Украины отправило в адрес Министерства юстиции Российской федерации запрос о проведение допросов указанных лиц. Пойдёт ли российский Минюст навстречу своим Украинским коллегам, мы скоро узнаем.

Читайте также: В Генеральной прокуратуре предлагают допрашивать Януковича по Skype

На повестке дня стоит вопрос о том, как украинский суд собирается соблюсти процессуальную форму и букву закона. Ведь процедура допроса должна проводиться согласно уголовно-процессуального права Украины, а российский суд, будет проводить процессуальные действия на основе УПК Российской Федерации.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *